新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡最激烈的选举竞争

leave a comment »

BBC中文网/蒋锐     2011-4-27
http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/world/2011/04/110427_singapore_election.shtml

新加坡周三(27日)进行国会选举提名,在87个议席共有82个席位出现竞争。这一届选举将是新加坡自独立以来最激烈的一次。

执政党“高薪养廉”的说法越来越受到质疑

上周二(19日)新加坡政府解散国会,并宣布5月7日为投票日。

87岁的开国元老李光耀带领选区五人参选,出征丹戎巴葛集选区。不过该区的对手在提名日这天因为无法即时提交提名表格,竞选资格被取消,李光耀的团队不战而胜。

除了李光耀的团队,其它执政党人民行动党候选人都将面对挑战。

这种情况在新加坡独立以来相当罕见。往届选举中,愿意代表反对党出征的人凤毛麟角,而且由于一些反对党候选人素质不高,执政党都能够在没有对手的情况下获胜。

这一届选举的局面则大不相同。尽管执政党拥有庞大的资源,能以优厚的薪资为诱饵吸引人们从政,但是李显龙总理承认很难吸引到私人企业的优秀人选加入。他因而认为新加坡没有足够人才,并指出两党制不适合新加坡。

质疑

然而,这次反对党的阵容中,不乏背景优秀的候选人,他们不但有来自私人企业的人才,还包括前高级公务员以及政府奖学金得主等。这个现象马上让人们质疑执政党「高薪养廉」的说法。

目前,李显龙的年薪将近300万美元,是美国总统奥巴马的5倍,而部长们也有约100万元年收入。执政党对此的解释是,政府必须以高薪才能吸引到有才能的精英从政。

当同样拥有良好背景的青年才俊主动加入反对党,决意挑战巨大的对手,许多新加坡人发现政府的说法不攻自破,因为金钱未必是吸引人们从政的主要动因。

一些政治观察家也认为,新加坡并非如李显龙所说的没有人才,而是这些人选可能不赞同执政党的政策和理念而不愿意代表行动党竞选。

众矢之的

此外,在社会矛盾越来越尖锐的情况下,新加坡政要的薪水再次成为众矢之的。

去年新加坡取得15%的强劲经济增长,但是许多低中收入阶层的新加坡人的工资并没有提高,反而在廉价外来劳工力的涌入下停滞甚至下跌。可是另一方面,部长们的薪水却将增加3成以上。

与此同时,人们对于政府没有有效控制公共住屋价格、短时间引进大量外来人口造成房产价格飙升以及生活素质下降等问题感到不满,也开始公开质疑这些高薪执政精英的办事能力。

虽然人们怨声载道,而往届在竞选活动中,反对党的竞选大会能够吸引大批群众支持,但是这些都未必是很好的指标。

投票日当天,选民或许因为害怕心理又或许真的被行动党优秀人选说服,最后还是会继续把票投给他们。

上一届2006年选举中,尽管反对党作出了很大的努力,选情也相当激烈,但后来也只能在84个议席中,夺下2个席位。

一般预测,在民众不满情绪高涨的情况下,这届选举中,执政党的支持率肯定会下滑,但最终还是会获胜,问题只是在于到底会输掉多少个席位。

Written by xinguozhi

四月 29, 2011 在 12:58 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: