新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

踏雪破冰无所惧 饮风沐雨又何妨

leave a comment »

胡一刀    2011-4-28
http://www.kwongwah.com.my/news/2011/04/28/75.html

佘雪玲(Nicole Seah)与林瑞莲(Sylvia Lim)

新加坡大选,胡一刀向感兴趣。

好吧,要看些什么呢?有探子说:内行人看Sylvia Lim,外行人看Nicole Seah。原来,所谓Sylvia Lim嘛,便是工人党党魁47岁的林瑞莲;所谓Nicole Seah嘛,则是团结党尖兵24岁的佘雪玲。

新加坡自1959年大选,便由人民行动党执政,除了开头两三届有所闪失,此后几乎打遍天下无敌手。OK你看,虽面对7个反对党围攻,人民行动党执政当无悬念。只是,当全球都吹求变之风,加上反对党强人辈出,李显龙倒是一点不敢大意呀。

就说林瑞莲好了。上届首次出战,她率军攻打阿裕尼,带着工人党的铁锤,竟然一举夺得44%选票。乖乖,杨荣文差点中锤,不禁捏一把冷汗。

阿裕尼属集选区。这一回,林瑞莲卷土重来,并联合师父刘程强、工人党王牌陈硕茂,若争取6%选票逆转,将是破天荒的大捷,一次可赢得5议席。

说完了,新加坡自实施集选区,反对党尚未能破垒呢。

林瑞莲很酷,不算是美女,但她演讲有条有理,加上自信的招牌笑容,叫许多选民都愿意投她。

佘雪玲又是另一种类型。年轻、貌美,模特儿look,台上滔滔不绝,台下勤力奔跑,英文、中文流利,加上具有大将之风,马上捉住媒体眼球。

好了,佘雪玲竞选马林百列,那是吴作栋把关的集选区。

胡一刀惊异的是,佘雪玲风头之健,即连CNN都来追访,尤其一句“年轻就是本钱”,不知气煞多少英雄好汉。

还有还有,国会解散,佘雪玲才设facebook,截稿前已有高达3万2737粉丝。嘿嘿,佘雪玲facebook人头照,更在网络上疯狂流传。

你道吴作栋如何应对?OK,马林百列也派美女上阵,来了一位27岁的陈佩玲。哦,换作以前,简直难以置信。

陈佩玲

问题是,样子甜美的陈佩玲,虽更早前设有面子书,却仅得3220粉丝加入,还不到佘雪玲的10%。一眼看完,佘雪玲抛离陈佩玲10条街。

话虽如此,粉丝虽多,不等于赢。呵呵,不必铁板神数,胡一刀都敢说,团结党胜出机会很微。Come on,毕竟是集选区,再加上吴作栋压阵,如果马林百列果真失手,人民行动党可就完蛋啦。都说了呗,看门道且看林瑞莲,看热闹则看佘雪玲。

砂拉越大选刚过,新加坡大选就来。OK,砂选既有周宛诗,新选亦有佘雪玲,说完都是拜求变之功。说归说,新加坡的政治生态,佘雪玲敢出来竞选,胡一刀必须给一声赞。

当代诗人周笃文有云:“踏雪破冰无所惧,饮风沐雨又何妨。”

是的,新加坡这条江湖路,叫多少好汉栽跟斗。哎呀,饮风沧海,沐雨江湖,不是谁都愿意伸头出来呀。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: