新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡为什么会有反对党

leave a comment »

孤独川陵    2011-4-28
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4910bb4301017kja.html

有大量的中间选民把票投给反对党。他们虽然并不支持反对党,但也不希望看到执政党越来越高傲,死角越来越多。

新加坡建国45年多了,取得的成就是有目共睹的。这个国家不仅经济成功,犯罪率低,干净美丽,在教育和住房体制上成为许多国家的模仿对象。这么一个许多人 心目中十分美好的国家,却有着不少的反对党。上届大选,反对党拿到了32.4%的选票。今年的大选,反对党更是挑战议会87个席位中的82个,创下历史新纪录。其中呼声最高的是工人党,他们有可能 创造历史,成为建国以来第一个赢得集选区(多名议员联合代议的大选区)的反对党。据雅虎新闻报道,昨天第一次集会,反对党最多的会区有2万人,执政党的集会却只有几千人。

2011年大选,新加坡反对党(工人党)在后港单选区集会,单选区是较小的选区,只有1位议员。 (Photo: © Darren Soh 2011)

那么,为什么新加坡会有这么多反对党呢?从历史上说,新加坡过去的一些政策,虽然对许多人有利,但也损害了不少人的利益。那些在政策中吃亏了的公民,自然 会把选票投给反对党。其中影响最大的政策,莫过于新加坡过去一贯坚持的语言政策。由于政府采用英文为第一语言,那些在华校读书的学生无论是进学还是找工作 都遇到过很大的困难,有些人一辈子就留在了社会底层,他们对政府不满也不奇怪。

除了语言政策,新加坡其他各种各样的政策也会招来非议,例 如兵医疗、外劳、房价的政策。此外,在城市发展中,因新加坡的建设而拆迁或变卖土地的人们也往往对执政党不满。这些不满并没有因为人民行动党(执政党,自 称是一个社会主义工人党)出色的工作而平息,反而在某些时候会越发明显。通常在经济强劲的时候,人们不担心自己的前途,反对的声浪也越来越大。

新加坡的国父是李光耀,如果你读过他的著作或者看过他的演讲,就会发现这个人是非常有才干的,可是有一些高傲。他所领导的政党和政府部门也渐渐地有了这种气质。拿着几百万美金的年薪其实倒没什么,只要不忘记自己是为人民服务的就可以了。然而,人民行动党并没有给人这样的感觉,至少官老爷的作风越来越严重,甚至蔓延到整个社会。例如,有人请我去谈谈对某件事物的看法,其实就是想听听赞美,说了意见就不高兴。

新加坡的成功,在于机制和法律高于人。但成也萧何败也萧何,这样一个模式总会有死角。例如几年前那个恐怖分子可以一个人从看守所跑掉,就是机制高于人的结果。每个人都把自己负责的工作做了,但是出线一个死角却无人去管,因为事不关己高高挂起嘛。最有意思的是,其他国家如果出线这样的事情,有人会辞职,有人会受罚。但在新加坡,居然大家都相安无事。我自己从读书到工作,也遇到过无数这样的人和事情。

因此,有大量的中间选民把票投给反对党。他们虽然并不支持反对党,但也不希望看到执政党越来越高傲,死角越来越多。他们相信,有竞争才会有更好的服务。总而言之,执政党虽然成功,但他们也不是无可挑剔的,大家都希望新加坡能越来越好。

Written by xinguozhi

四月 30, 2011 在 4:00 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: