新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

行动党新人是yes-man的十足化身

leave a comment »

李显涛    2011-5-2
http://www.malaysia-chinese.net/cgi-bin/czread.pl?board=luntan&file=117&group=2&User=&Pass=&read=messages/2011/05/51135.html

几乎每位在野党新人都曾针对全国议题发过声,为自己奋战,荣幸的还获得执政党部长级人物的反驳。而这些执政党新人却全在做一些很幼稚的事情,或者躲在政府既定政策或者HDB甜头下希望为个人加分。

【壹】

你要是不知道林义明是何许人也,让我给你提个醒儿。话说2006年大选,新传媒电视台拍了一个李显龙总理的专访,访问员就是这位来自SPH报业控股《联合早报》的林义明。为什么新传媒会让夙敌的人马登堂入室来主持它的节目呢?当然是出自“钦点”咯,而这位仁兄在风光了那一次之后,就在报界消失了踪影。虽然偶尔也会写些挺政府的文章,但是编辑就是不肯打出他的职业或者专业,最近还和党工吴俊刚一样,冠上“前新闻工作者”的头衔,这位肯定是“65后”可还没有到退休年龄,怎么也“前”了呢?所以我说他的职业肯定是令人遐想的……

他的这篇 《莫让硝烟阻碍了视线》读来很好笑,因为他把自己定出的奇怪标准当作是普世价值推销给大家,目的不外是要混水摸鱼达到恐吓选民的目的,正好应了自己拟的标题,是在throw smoke:

如果执政党总得票率以“5”字开头的情况真的出现,这将创下独立以来的最低纪录。即使它保住了绝大多数的议席,也难免被人们,尤其是外国投资者视为“较弱势的政府”。人们将开始怀疑行动党会否在下届大选中,进一步往50%得票率的底线下滑,最终导致一夜变天的局面出现。

道理很简单,一个总得票率少于60%,甚至只是略高于50%的政府,它在未来大选中失去大量议席的风险将相对提高,反对党一旦在多个集选区突破50%的得票率,便足以让它兵败如山倒。这种隐忧不只将影响投资者对新加坡的看法,也将削弱下届政府实行关键性政策的能力,甚至撼动几十年来辛苦建立的稳定政治基础。

【贰】

就在大家都注意反对党新秀有些什么动向和言论的当儿,我把注意力转向注意行动党的新人。因为正如行动党重量级人物所说的,这些人是经过严格筛选出来的政治精英,并且有多位将成为第四代的核心领导人云云。这么值得尊敬的人物,当然要多收集他们的初试啼声,以便将来对照。

由于新媒体是完全没有他们的新闻,我只能从早报和Omy的新闻去发掘,这是我从2011年4月25日起收集至今的新闻:

《联合早报》:

  • 大选2011 行动党唯一马来族女新人 殷丹两赴“茶会”不知情
  • 大选2011 摩绵加冷行动党新人唐振辉: 工人党派出ABC队都不重要
  • 大选2011 朱倍庆肯拼 司徒宇斌要再拼。总理 :派他们是基于天时地利人和
  • 花絮 团结党表格漏资料 幸由行动党补正(“官二代”李智陞的新闻)
  • 大选2011提名日 花絮:提名结束后,马林百列集选区候选人之一的陈佩玲向支持者发言时的声量太小,声音通过扩音系统传出去后,依然被支持者的呐喊声淹没
  • 大选2011提名日 私人原因退选 陈秉禾问心无愧
  • 大选2011提名日谢世儒医生“意外”当选丹戎巴葛集选区议员
  • 大选2011提名日 林文兴: 陈秉禾是第一个正式介绍后退出的竞选者
  • 陈振声走入群众观察反应 也向成汉通学习
  • 白沙榜鹅行动党三新秀 都用至少两种语言演说
  • 大选2011 陈川仁要重新打造 甘榜菜市社区精神
  • 张志贤:朱倍庆 是为后港精心挑选
  • 王乙康:服务人民才是宗旨
  • 王乙康:上一届没上阵 因为时机不对
  • 司徒宇斌:电梯翻新是首要任务
  • 陈川仁:反对党开空头支票“无需勇气”
  • 谢世儒是行动党后备名单第一名

《Omy》:

  • ‘他在这边近10年,我才3个月’ 朱倍庆坦承处于劣势
  • 陈川仁要在马林百列集选区 结合宗教社团力量助低收入家庭
  • 王乙康:若行动党输掉阿裕尼 居民蒙受3损失
  • 双玲出战:陈佩玲只身拜票 佘母要求护花

如果你觉得很好笑,那行动党就麻烦了。因为几乎每位在野党新人都曾针对全国议题发过声,为自己奋战,荣幸的还获得执政党部长级人物的反驳。而这些执政党新人却全在做一些很幼稚的事情,或者躲在政府既定政策或者HDB甜头下希望为个人加分。让人觉得他们是yes-man的十足化身,而党中央也没有足够的胸襟让他们去批评当下的一些政策,结果发挥不出所谓的领袖魅力或者才智。

比较有看头的是五一那天的一则新闻:

结果说出来的却很反高潮,陈川仁说:“我们都是活在真实的世界里,而不是活在网络的虚拟世界。在真实的世界里,存在着很多复杂和艰难的事物,生活中也必须做出艰难的决定及一些妥协。可是,在反对党人所勾画的世界里,所有的事情都是完美的,他们丢出台面的东西,都是一些容易讨好人的东西,而不是对的东西。”——老兄,这样的话应该是老油条公务员说的,你是新人咧,不怕不好意思咩?星爷说过:如果一个人没有理想,同一条咸鱼有乜区别?

Replacing Emoji...
Advertisements

Written by xinguozhi

五月 2, 2011 在 2:04 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: