新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

问责不能彰显,道歉有个屁用!

with one comment

李显涛    2011-5-4
http://www.malaysia-chinese.net/cgi-bin/czread.pl?board=luntan&file=117&group=2&User=&Pass=&read=messages/2011/05/51189.html

道歉在政治上只不过是虚晃一招,要有实质的行为或者惩罚以昭示天下。如果问责不能彰显,道歉有个屁用!

李显龙这下算是真诚道歉还是不见棺材不掉泪?

因为即使在他最诡异的噩梦里,大概也没有想到集选区会有告急的一天,并且还不止一个!

过去的大选,行动党高官可以讲风凉话,说反对党的场子人多是因为大家都是去听爽的,因为手上都没有选票,而如今除了丹戎巴葛集选区那14万人,其他人手上都有一张选票。

道歉是需要及时的,好比说你在街上与人碰撞,如果是你理亏,说声对不起应该是当下的事。要是等到对方很不愤,倒回来讨公道的时候,通常都是师出有名,要不是比你大只,就是比你人多,那时候就吃不完兜着走,何必呢?

然而道歉在政治上只不过是虚晃一招,要有实质的行为或者惩罚以昭示天下。如果问责不能彰显,道歉有个屁用!

搞政治是意识形态的东西,最主要是要求自党的论述贯彻始终,圆满解说。你说你发明出来的问责制是集体问责,现实却变成大家都不必扛责任,众人难道没有眼睛看吗?你说要道歉,希望别人给你一个机会,可是当初你说什么来着?你说:现在不是追究责任的时候,紧要的把逃马给捉回来。结果马来西亚警察捉到马士沙拉末,内长和他的部门还不忘在本地报章上去卖口乖争功,人民难道会这么健忘吗?

当人们要求设立独立调查团来追究责任,你却草草内部调查敷衍了事,最后只有一个当值的辜加兵遭殃,连惠德里所长、内安局局长、内长一直到总理都没事,责任都撇清,今天来道歉有啥意义?乌节淹水,部长说是奇哉怪异、百年难遇的奇事,甚至让老头子出来讲:要使新加坡完全不淹水是不可能的。现在道个什么歉?麻烦你指出是哪个环节做错了?

死不认错和道歉是势不两立的,现在两者混在一起,实在让大家看傻眼。总理为了保障同僚在名利具保的情况下全身而退,做错事的都是咬紧牙根,撑过一段时期后自行悄悄引退而已:

1. 姚照东:尼诰大道坍塌事件,一名陆交局工程师知道内情,饱受压力,结果杀死自己儿子之后自杀。姚照东也只是上届卸下官职,本届退休罢了。

2. 贾古玛:国土安全部长,外国人混进地铁维修站涂鸦,他还是没事人一个。

3. 曾士生:卡拉OK醉酒事件、摆不平如切博士父女,先是免官,这届退休,还是风风光光的。

4. 黄守金:精英女儿一语惊人,也还是做足两届等领退休金。

5. 何炳基:上届差点丢失义顺区,劳烦李资政亲自关切,和庙方人马摊牌施压,勉强保住席位。这届告老还乡,大家几乎都忘了他上届最后几天才猛讲华语的窘境。

6. 王世丰:芽龙士乃临时巴刹毒罗惹事件,涉及管委会的无能,留下一个烂摊子,退休去也。

电台上听到有人说:“没有人希望它赶快来,既然来了,大家都希望它赶快过去。”这种忐忑的心境,化作寻求连任的执政党角度,是一种不耐烦的躁郁,有时候言语之间潜意识难免就会浮现上来。因为他们觉得这么辛勤为民工作,最后保住百万年薪的,竟然不是工作表现KPI,而是让一批愚民用一人一票来表决,觉得很冤也很荒谬。

黄根成说得好,他说:“若失两三个集选区,将损五六名部长。”李总理和吴资政也纷纷表示失去杨荣文将不得了、输不起,当然最佳的反驳是“早知如此又何必当初”。

但是他们的用意似乎不是这样,他们是认为既然新加坡是闪电的天下,只要儿皇帝之上有太上皇罩着,利用他们的科举制度选贤与能,近亲繁殖,应该就能永保新加坡的江山千秋万代,这五年一度的跑龙套根本是多余的。所以杨君伟在《我问总理》时问道:会不会废除大选制?才有其真正的意义。其实他们应该在拥有超过国会三分二议席的时候修宪,从此不要大选,要不然就来不及了。

再说如果五六名年薪二三百万的部长一下子都失业,政联、淡马锡是否有办法生出这么多的高薪职位好让他们“风雨同舟,共创未来”呢?因此“黄先生如是说”的辩证逻辑很有道理:如果是为了行动党好,你还是投给反对党吧,因为他们非到这个地步是不会repent的。

Replacing Emoji...
Replacing Emoji...
Replacing Emoji...

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 杨君伟在讲费话,浪费时间!

    Gate5

    五月 4, 2011 at 11:51 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: