新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

李光耀光环褪色 新加坡变化萌芽

leave a comment »

世界新闻网    2011-5-10
http://www.worldjournal.com/1883769/article-李光耀光环褪色 新加坡变化萌芽/

新加坡大选落下帷幕,没有悬念,执政党人民行动党获得81席再度执政,远远超过反对党的六席,延续李光耀时代的一党独大局面。换句话说,茉莉花革命没有在新加坡这个都市国家产生任何影响,半个多世纪的“李家王朝”统治还是稳如泰山。这就是说,新加坡人民还是信任李光耀开创的威权统治模式,对执政党注重民生和国家素质的执政方向,仍然予以认同。不能否认,虽然李显龙是国家的总理,但李光耀作为开国之父,在国际上采取与中国进行深度经济合作,但在区域安全上依赖美国的灵活政策,还是得到人民的支持,同时对新加坡的国际形象,也是相当正面的。

但是,不容否认,新加坡的政治变化,已经在这次选举中充分彰显出来。先从投票率来看,执政党的支持率已经全面下挫,从上次大选的67%下降到60%,其次,在野党在集选区首次获胜,再次,李光耀光环正在急遽褪色,他在选前调侃反对党候选人陈硕茂,要他选输后回到生活和工作30年的大陆去,结果遭遇选民反弹,陈获胜。此外,像陈硕茂这样的海归精英,拒绝执政党“招安”,坚持要做反对党,并获得不少年轻选民的青睐,表明新加坡的政治主流,正在发生变化,而李显龙这样的强人第二代,已经敏感地嗅出变化的“暗潮”,宣称这次大选是新加坡历史的分水岭,新加坡政治迈入新时代,人民要求政府采取不同的作风和方法。李显龙这样讲,从大处看,是要呼应选民求变的心态,从小处看,是要摆脱“受父亲庇荫”的形象,强调李显龙的时代已经来临,为后李光耀时代的来临作准备。

从另外一个角度看,反对党这次并没有像以往那样集中政治议题,批判李家父子独裁,而是猛攻民生议题,这个竞选策略的改变,表明反对党成熟起来,破解李光耀的恐吓牌,为未来成为民众的另一种选择,打下扎实的基础。换句话说,一旦李光耀真的成为“历史”,新加坡的改革恐怕难以避免,除非李显龙在未来五年的执政中,显示出魄力和智慧,把经济搞好。

新加坡的经验一直为大陆所重视,其威权模式也一直被学者政客津津乐道。从一个方面来看,茉莉花革命没有在新加坡开花,可见其蔓延是有中东北非特殊的国情存在,北京不要恐慌,应该停止目前的逮人关人行动;其二,北京应该看到,民主选举并非毒蛇猛兽,在新加坡,选举显然对执政党有利,关键是,执政党有没有做到执政为民,政策错误后,是否要向人民道歉,体现权为民所赋的原则;其三,北京应该看到,民众选择“改变”是一种天理,变则通,这本来就是中国的思想资源,也是世界发展千古不变的道理,与其堵住民意拒变,不如顺从民意求变,这才是未来的方向。对中国的反对运动来说,也应该参考新加坡反对党的经验,他们认同政府治理经济的成绩,提出既然新加坡在经济上进入第一世界,那么在政治上也应该进入第一世界,建立“第一世界国会”这样的政治诉求方式,执政党难以 “上纲上线”,民众也容易接受;此外,反对运动不要藐视民生议题诉求和解决方案的提出,这样既可以化解“政治改变可能葬送经济成果”的执政者逻辑,也可能让民众更加放心给反对者尝试的机会。

从这次选举可以看到,“李家统治”不可能永远持续,变化已经开始,但和平的变化,最符合人民的利益与国家的利益,新加坡正在试验这种变化的“新模式”。

Replacing Emoji...
Advertisements

Written by xinguozhi

五月 11, 2011 在 8:40 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: