新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

陈庆炎参选之阴谋论

leave a comment »

李显涛    2011-6-24
http://www.malaysia-chinese.net/cgi-bin/czread.pl?board=luntan&file=118&group=2&User=&Pass=&read=messages/2011/06/52422.html

陈庆炎博士说,新加坡正面临复杂挑战,需要一位经验丰富、作风沉稳的总统,而他不能袖手旁观,因此挺身而出竞选民选总统。——这没有说出实情。

陈庆炎夫妇

看到陈庆炎出来选总统的尴尬登场,我的阴谋论又再次发作了。

陈庆炎劈头一句:不是政府叫我出来选的。足以见证2011年大选后执政党的屈辱,因为现任政府背书的人说不定就因此失去选票,输到脱裤。什么时候这个政府变得如此不济?就是这个时候。

杨荣文大概打听到行动党属意要陈庆炎出来选,自行打退堂鼓,也算他识做,要不然将来可能没有面目见人。陈庆炎自家的报业控股,记者们也很会做人,东打听西采访,就是没有高官和行动党议员出来说话,仿佛这些都是臭鼬,沾上边就馊了。

新加坡总统人选向来有让少数种族做的一个习惯,为的是要削弱在东南亚回教海洋里惟一华人国家的色彩,如今提也没有人敢提,阿都拉和再诺都销声匿迹,形成“三陈鼎立”的局面,将来执政党会不会提出“保护少数种族当选总统”的说法呢?

陈庆炎是个好人,看他当官这么多年,我敢肯定这么说,他甚至比一般高官还更谦卑。但是他是不是有道德勇气为了人民的长远利益而质问政府,甚至对着干呢?(不然要如何否决?)我倒不这么认为。其实单凭这点,就不值得把票投给他。

我们先从他的出身背景讲起,他是一个财阀二代,加上少年时聪颖好学,可以说学途和仕途都走得非常顺利。当年李光耀还认为他是接班当总理的最佳人选,吴作栋还排在顺序的第二位。可是他却在1991至1995离开内阁,回到自己的家族企业。这说明什么呢?说明他是一个害怕冲突、怕出头的人,遇到这种局面,他的第一选择就会是离开。因为他显赫的背景,根本就不愁吃穿,当什么也要图个舒服。

其二、他的经验全部是来自当执政者,从管理者的角度出发的。他做过部长,知道推行政策的不易,却不知道三申五令的苛政猛于虎。他是国家投资公司的主席,当然知道总统要掣肘的话,他那个职位是会很难做的。如今他从那个职位撒手给自己的继承者,却摇身一变变成自己继承者的上司,你说他俩的关系是双人舞多些呢,还是像柔道摔跤呢?他是报业控股的头头,当然知道经这次大选,面对新媒体的竞争压力,报馆里头一些人的蠢动,要不是有像他这样背景的人在坐镇,要压下来恐怕不容易,所以你认为他会为了言论自由而批评政府对媒体的钳制吗?作为一个要代表全民来监管政府用钱的总统,其实他的经验全都是错的。你认为他会赞成如严崇涛所说的要求财政部公开(至少让他知道)储备金的详情么?如果答案是不或者不肯定的话,根本就不应该把票投给他。

在领取候选人合格证书申请表格后,陈庆炎博士说,新加坡正面临复杂挑战,需要一位经验丰富、作风沉稳的总统,而他不能袖手旁观,因此挺身而出竞选民选总统。——这没有说出实情,但是稍加修改几个字,或许就比较接近事实了:

行动党正面临复杂挑战,需要一位经验丰富、作风沉稳的自己人,而他不能袖手旁观,因此挺身而出竞选民选总统。

最后我的阴谋论还有一说,可能陈清木也是行动党的棋子,陈庆炎只是虚晃一招,替行动党承受所有的骂名,让陈清木的胜选提高。

Written by xinguozhi

六月 25, 2011 在 2:29 上午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: