新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

运输系统收归国有?

leave a comment »

全球之声/Mong Palatino    译者:Leonard     2011-8-2
http://zh.globalvoicesonline.org/hans/2011/08/02/9605/

新加坡运输经营单位SMRT(火车)及SBS(公车)最近打算调涨票价,引发国内社会讨论大众运输系统品质与未来,在野的工人党提议,要成立“非营利导向”的“国家运输公司”,改善国内铁公路运作。

工人党成员严燕松说明,成立公营运输系统有何益处

国家运输公司不该追求营利,而该以回收成本及汇差为标准,提供大众运输服务。

成立国家运输公司未必代表增加补助或亏损,若能营运正常,该公司能压低重覆功能产生的成本。

过去新加坡有许多运作优良的公营服务案例。

火车站人潮汹涌,照片由Kirsten Han拍摄,取自The Online Citizen网站

运输部长吕德耀反对运输系统收归国有,但承认火车与公车营运效能低落:

改善载运量、处理公车与火车过于拥挤、提升车次频率及稳定度,通勤民众因为拥挤或班次不稳,感到不满与不适,我也都曾经历,我也和各位一样,希望改善大众运输现况。


Lim Weiliang认为缺乏真正竞争,才是鐡路及巴士公司无法进步的主因:

因为市场垄断,营运单位无意提升服务品质,只需要满足最低标准即可,另一方面创造最大获利,除了涨价,也可以透过广告达到目的,毕竟广告已占营收很大一部分。


Blogging for Myself指出,两间公司经营阶层重股东而轻乘客

我们希望运输业者将通勤民众列为第一优先,问题是在现有结构下,股东与管理阶层利益凌驾乘客,只要这种心态不变,乘客永远都是冤大头。


The Thinking Fish Tank提出一项解决方案:让所有新加坡民众都成为两家公司的股东

通勤民众希望服务更好、票价更低,业者追求高获利、低成本,在寡占的市场结构下,只要牺牲通勤民众,就能同时达到两者目 标,但为 了结合双方改善诱因,将运输系统收归国有,成本可能太高,也不会有效果,故我建议全国民众都成为两家公司的股东!这样一来,即使票价上扬,民众也会每年拿 到股利分红,涨价未来也不会这么痛苦。

R Ganesh在The Satay Club仔细分析大众运输系统的弊病

新加坡大众运输等多项产业的现况,其实都是最糟的处境,出现国营事业的缺点(效率低落、缺乏改善服务诱因、没有降低诱因),还有民营化的负面影响(牟取暴利、企图压低消费者利益、只求达最低标准)。

Desparatebeep不支持运输系统收归国有:

要如何改善现况?我们得先明白,政府与企业各有擅场,两者未必互补,双方所需的技能也各有不同。

历史已证实竞争是好事,新加坡绝不需要更多政府干预行为,请一起努力切割政商,创造更美好的新加坡。

Replacing Emoji...
Replacing Emoji...
Replacing Emoji...
Replacing Emoji...
Replacing Emoji...
Advertisements

Written by xinguozhi

八月 11, 2011 在 9:30 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 博主赞过: