新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

选总统日志

leave a comment »

殷素素     2011-8-17
http://www.malaysia-chinese.net/cgi-bin/czread.pl?board=luntan&file=119&group=&User=&Pass=&read=messages/2011/08/53888.html

【壹】

随着年代的久远,故前总统王鼎昌好像越来越受到新加坡人民的思念,我觉得这完全是讨厌PAP的一种条件反射,所以有些人简直把他当成一个受难英雄来悼念。其实王鼎昌也没什么,我还嫌他后期做总统太做作,看了都想呕。

以政治出身来讲,王鼎昌和陈庆炎没什么差别,甚至还是同期的政治同僚,如果以当年王鼎昌的程度来要求陈庆炎的话,陈庆炎肯定也当选。可是此一时彼一时也,今天要是换作王鼎昌来选的话,也不一定会选上。好了,话就说到这儿。

【贰】

陈清木在领取合格证书的那天,有记者问他关于其他候选人打算捐出大半总统薪金的事情时,他说这就好比向选民“买票”,我觉得这句话错得紧。

要改变总统和内阁的薪金不是一件容易的事,主动权是掌握在总理和执政党的手上,既然一个人的能力做不来,那么捐出来以表达自己的信仰怎么可以说是“买票”呢?

这在外国也有很多例子,彭博在当选纽约市长的时候也是承诺一元的年薪;新西兰还是哪里的市长在该地发生天灾之后,也承诺不领薪水;还有吴作栋和李显龙在推动部长高薪制的时候也承诺领了多少年的旧薪金,其余均捐作慈善用途,以示不为一己之私。陈清木难道不知道吗?

【叁】

关于各个候选人的基本盘的问题,照我的看法,既然在国会选举时的基本盘是PAP 60%、其他40%,那么照说,选一个与己无切身利害的总统,应该“其他”的巴仙率会高一些。

可是我又发现《联合早报》的记者却在报道的过程中塞进自己的私货,提倡一种莫名其妙的选总统标准:

2011年8月16日杨永欣:

四陈战”所可能产生的另一个问题是民选总统的得票率不到50%。一些人担心,若民选总统的得票率偏低,例如不到40%,今后将很难服众,在执行宪法下的职权时也可能会遇到困难。

2011年8月17日周殊钦:

在本届总统选举中,可能出现的四角战虽然引起不少人的关注,然而也有很多人关心因为选票被分薄,要是当选者的得票率只在30%左右的水平,这可能影响下一任总统的委托?

明知故问,也不想想现在是什么形势?感觉是不是有点像在催票?

Advertisements

Written by xinguozhi

八月 17, 2011 在 11:21 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: