新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新国大选延烧总统选举

leave a comment »

东方日报/钟诗雨    2011-8-14
http://www2.orientaldaily.com.my/read/GEN/2jR60Cwy12lB1mD500298w7F14xt52xV

延续5月大选热潮,第4届新加坡总统选举异常激烈,出现4人角逐的局面,受访马新两国政治评论员对本届总统选举结果看法不一,但认同新加坡大选将对本届总统选举起影响作用。

新加坡大选刚在今年5月初落幕,该国将在本月27日迎来第4届民选总统选举。经新加坡总统选举委员会审核后,4名候选人顺利通过审核,有资格角逐本届新加坡民选总统选举。

新加坡在1993年第一次进行民选总统制度,除了当时当选为首任民选总统的王鼎昌,遇到竞争对手外,在这之后的两届总统选举中,纳丹都在未遇到竞选对手的情况下直接当选。

本届新加坡总统选举却与前3届的情况大为不同,职总英康保险合作社前总裁陈钦亮、前副总理陈庆炎博士、前国会议员陈清木医生和前高级公务员陈如斯都顺利通过审核,取得合格选举人证书,让本届总统选举格外激烈。

大选情绪尚未消退

针对此现象,马新两国政治评论员均认为,这是刚过去的大选所带来的影响。

新加坡资深报人韩山元接受《东方日报》访问时表示,此现象主要是新加坡5月大选的延续,新加坡人对大选的情绪尚未消退,因此出来角逐的候选人比之前多。

“然而许多新加坡人对总统的期望太高,实际上,新加坡总统权力很小。”

韩山元指出,新加坡宪法下所设定的总统,与人民所期望的总统有很大的落差。新加坡政府根本不可能会设置一个分化政府权力的第二权,新加坡总统顶多仅有正面提醒的作用。

他认为,新加坡总统可提出建设性意见,但不能与政府唱反调。陈如斯提出的600亿新元(约1476亿令吉)改造新加坡配套,具误导性,因总统并非政府。惟他不否认,陈如斯这番言论具一定的影响力,将吸引那些想要改变政府的人的支持。

我国政治评论员何启良认为,本届新加坡总统选举情况较过去几届截然不同,与过去刚举行的大选有关。

“新加坡选民对政治的投入状况,开放的气氛,不完全服从执政者,希望不是行动党所认可的人选出来角逐总统,都是造成本届角逐者较之前更多的原因。”

他分析,过去两届的总统选举中,纳丹总统都在没有竞争对手的情况下当选,对整个新加坡政治氛围和民主都不利。因此,在本届大选中,有人强烈认为这样的现象必须改变。

line_divider

韩山元看好陈庆炎

韩山元预测,陈庆炎会中选,因为他是获新加坡人民行动党“认可”的总统人选,而这也是“公开的秘密”。他假设,若本届总统选举候选人是一对一竞选的情况,另一名竞选者的机会将会比较高。

他分析,本届候选人多达4人,投“非执政党认可候选人”的选票将被分散,削弱其力量。

“虽然陈庆炎中选的机率非常高,但相信本届总统的得票率将只有50%,甚至低过50%。”

何启良:胜负难料人人有机会

虽然新加坡政治评论员看好前副总理陈庆炎出线,惟本地政治评论员却有不一样的看法。

我国政治评论员何启良认为,陈庆炎虽是行动党认可的总统人选,但行动党所认可的人选是否能影响选民的投票趋向,则有待证实。

他分析,陈庆炎执政时所执行的行动党政策,并非获得全部人的认可。陈庆炎曾参与教育改革和引进外来人才等政策,这些都不完全获得新加坡人的认同。

“在本届民选总统选举中,4名候选人都有胜算。王鼎昌在竞选第一届民选总统选举时,他的对手是一位完全不为人所知的人物,但他当时的得票率也就只有60%左右。”

“刚过去的大选中,工人党突破集选区,这是一个很大的跃进,也是人民心态的改变。他们发现,投给反对党并没有带来任何负面的后果,反而带来世界正面的舆论,让民主跨出一步。”

他认为,网路带来极大的影响力,若能影响5%至10%的选民,将非常可观。

Replacing Emoji...
Advertisements

Written by xinguozhi

八月 18, 2011 在 7:15 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: