新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

陈庆炎如果输了会怎样?

leave a comment »

作者:佘长年(Seah Chiang Nee)    译者:新加坡文献馆     2011-8-20
http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=6870
英文原文:http://www.littlespeck.com/content/politics/CTrendsPolitics-110820.htm

当前副总理陈庆炎在两个月前宣布有意竞选总统,好多感到惊讶的国民都认为他有很高的胜算。

他们相信这位人民行动党的一代财政强人,在1990年几乎从李光耀手上接手总理职位,将会轻易的胜出。

我的很多朋友,包括一些忠实的反对党支持者,都认为他的胜出机会很高。

“他是他那一行业里的佼佼者”一名已退休的行政人员说“以他的声望和经验,他比别人更优越,是精英中的精英”。

他有着强大的吸引力这一实事,反映在雅虎的一项六月份线上调查的结果,当时他刚对外宣布了他的竞选意愿。

在12650名的调查人士中,有6013人或48%表示将会投票支持。

但是,两个月之后,支持率下降到21%,因为强有力的竞争者开始出现,并且在社交网上展开攻势。

到了八月,当竞争者的名单已经落实,陈博士的排名已降到第3位,取得21%,既15661张支持票。

雅虎用户的喜好调查

六月 (候选人名单未定)

  • 陈庆炎 6,013 (48%)
  • 陈钦亮 2,270 (18%)
  • 陈清木 1,987 (16%)
  • 那丹 2,382 (19%)

八月 (候选人名单已定)

  • 陈清木 (31,215) 41%
  • 陈如斯 (22,947) 30%
  • 陈庆炎 (15,616) 21%
  • 陈钦亮 (4,575) 6%

最大的冲击是反PAP浪潮自5月的大选以来历久不懈,这会打乱这位温和的前财政部长的选情。

近日,他退出人民行动党,可是,民众还是把他和人民行动党的政策和党联系起来。

(李光耀曾经说过,他要陈博士继承他的总理职位,不过,其他年青的部长们都一致的选择了吴作栋)

在目前的政治氛围中,李光耀的赞扬或许会为参选者带来麻烦。

不过,人民行动党的支持者认为网上调查不是完整的,因为其中不包括非英文源流人士,和不使用网络的人们。

此外,反PAP的选票是由3人瓜分的情况下,会让71岁的陈博士获胜。

‘我认为他或许会得到少过50%的选票’一个政党的基层领袖这样说。

这个将在下星期六举行的总统选举原本是应该跨越政党派别,可是由此激发的情绪是相当的强烈,所以要使到选举不受政党政治的影响,那是件不可能的事。

竞选气氛走向白日化,人群喧闹和喝彩倒。许多新加坡人把这次活动看成是5月大选的延伸,当时人民行动党倍受打击。

一位职工会前领袖和人民行动党前主席认为在目前的状况下,人民会选择一位和PAP没有什么关系的人出任总统。

“我的感觉是人们会选择一位具备能够团结新加坡人的形象,而他也和PAP没有关联的人土,”他如是说。

陈庆炎博士所面对的强大挑战是来自前反对党人士,56岁的陈如斯,他曾经是吴作栋的首席私人秘书。过后,他加入了私营企业,出任区域投资公司AIB Govett(亚洲)的董事总经理。

另外两位候选人是71岁的陈清木,他是一名医生,也是人民行动党的前国会认员,和陈钦亮,职总保险的前执行人员。

下星期的投票对人民行动党而言,是非常的重要。

这将反映李显龙总理的改革是否减少了人民的抱怨 – 削减内阁的薪金,外来专业人士,以及增加组屋供应和大学学位 – 是否解决了问题。

如果陈博士的得票率远低于60%,这表示有了更多的不满。对2016年的大选而言,这将会是场灾难。

如果他输了 – 有很大的可能性 – 这将表示是强大的人民行动党的第一场败战。

著名的博客“redbean”说,陈博士的失败将会是“一个最清楚的改变讯号,推动人民行动党风帆的力度已经减弱。”

竞选启动了有关总统的角色和权力的大辩论。

新加坡人民要知道为什么一个只是执行礼仪的总统,需要支付令人晕眩的高达每年400万元的薪金。

改为民选总统是1991年修改宪法后的事,让总统有了一些新的权力 – 比如可以否定政府中的一些主要职务人选,和政府动用国家的历届累积储备。

那是李光耀的意见,要保护国家的储备防止别人在他离开后花掉。

在他卸下总理职位的一年后,这新机制开始生效。

这计划下,总统拥有开启国家库房的第二支钥匙。

但是,李光耀和他的继承人并没有预料到,会有一位坚决的总统真的要去执行他的职责。

1999年当时的王鼎昌总统对外表示,他在执行总统职权去保护国家储备时,却遇到许许多多的问题。

他说政府并设有向他交出新加坡国库的资产清单。

当他向政府索取时,会计署总长回复他,这需要长达56个百万人年的时间去完成。

“让总统得到监督政府的权力,或许是可以行得通 – 但是,他必须是一个亲人民行动党的人士”一名博客说。

“如果是PAP批评者,更糟的是,来自反对党人士获胜,而他决心提出挑战,将会带来什么样的局面?”

这也许会导致在将来的另一回宪法修正,重新改写总统的权力。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: