新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

拉票曝露弱点 陈庆炎选情告急

leave a comment »

东方日报     2011-8-26

新加坡总统选举投票日进入倒数阶段,时评员观察,备受看好的候选人前副总理陈庆炎选情告急,有可能被黑马迎头赶上!

新加坡政治观察家受访时表示,最热门的总统候选人陈庆炎在竞选期间曝露与执政党关系太密切、不够亲民、选举策略不当等弱点,让其他“双陈”看到追赶契机。

其中,新加坡资深报人韩山元指出,相较于竞选前陈庆炎情势一片明朗的局面,如今选情已经产生微妙变化,其竞争对手陈如斯所沿用的竞选策略,成功令部分选民对他衍生好感。

他举例,陈如斯在竞选时提出600亿新元(约1476亿令吉)改造新加坡、认同总理公署从总理办公室搬出总统府、解散淡马锡控股等超越总统权限的政见,对陈庆炎构成很大威胁。

“不是每个人对宪法都很清楚,知道陈如斯开的‘空头支票’已经超越总统权限,这是令人遗憾的,不过这确实会很吸引选民。”

他说,相反陈庆炎在竞选时强调“总统并不是权力中心”和职权有限,这种让选民觉得总统只是“橡皮章”的选举策略并不妥当。

“当你越说总统权力有限,只会让选民认为‘那我选你来做什么?”

不擅与民打交道

他补充,陈庆炎在竞选期间也曝露“不太擅长与选民打交道”的弱点,不但方言不行,就连华文也说得不好。“人民行动党背景的陈庆炎,在过去大选前,都是没人挑战的情况下成为当选国会议员,养尊处优的他并不擅于与亲近选民。”

他表示,陈庆炎虽然有选票逐渐流失的趋势,惟他认为由于“四陈”参选、各人选票会被分薄的情况下,他仍会脱颖而出,惟得票率若可能不超过50%。

新加坡政治观察家赖涯桥指出,选民在5月大选的不满将延烧至总统选举,进而对拥有很深人民行动党色彩陈庆炎带来冲击。

“他的主要两名对手为陈清木和陈如斯,陈清木虽然也是执政党背景,不过拥有敢怒敢言的形象,和陈如斯一样能表达选民对政府的不满。”

他分析,反对党在过去大选得到40%的选票,如果陈如斯能巩固这些票源,同时在陈清木分散陈庆炎的选票下,就能成为杀出重围的“黑马”。

虽然如此,本地时评人祝家华则认为,多数新加坡人还是会以候选人的管理经验、知名度、形象等为选总统的主要考量,在这方面曾担任副总理的陈庆炎仍是当中的佼佼者。

Advertisements

Written by xinguozhi

八月 27, 2011 在 3:32 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: