新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

叶瑞女士——谢太宝最亲爱的妈妈

with one comment

作者:张素兰 (Teo Soh Lung)    译者:殷素素    2011-12-29
原文:https://www.facebook.com/notes/teo-soh-lung/madam-yap-swee-dearest-mother-of-dr-chia-thye-poh/226250874116460

作为一个母亲,当她的聪明、前途无量的儿子被秘密逮捕,而监禁时期又被无限延宕,长达残酷的32年,这将情何以堪?

叶瑞女士在多年倒卧病榻的情况下,终于在星期一(2011年12月26日)去世,享年94岁。在她生命的最后几个星期,很难得她的大儿子谢太宝能够日夜陪伴她,该是老怀堪慰了吧。

当谢太宝在风华正茂的25岁被捕时,他还是一个立法议员。他被捕后三个月,他的母亲就身患重病,接着多次的中风让她只能长期卧病在床。直到今天,没有人能够忘记她和她的家庭所遭受的苦难。这个家庭默默地承受了三十二年以上的光景。

当李光耀夫人因中风失去行动自由的时候,还有她的丈夫和孩子们随侍在侧,并且接受最好的医疗服务。而叶瑞女士却不能享有这些。当时的总理李光耀先生和他的内阁想都没想过基于人道的理由把谢太宝释放或者公开审判。他真的是被丢进黑牢里去自生自灭,他的家庭也只能自求生路。

当他57岁被放出来的时候,谢太宝根本在新加坡找不到一份工作,即使他是三语兼通,英语、华语和马来语,并且还是前南洋大学的物理和数学高才生。他接受一份奖学金,需要到海牙的社会研究院去做更高的研究,所以不得不离开自己的母亲。之后虽然他获得了博士的学位,然而他在海外的学术活动使得他远离自己的母亲和家庭。

叶女士现在终于摆脱了她一生的折磨,希望她安息。也希望行动党政府有一天体认到它所引用的内安法如何造成千万个人和家庭的不幸和磨难。最后希望大家都能警觉,并且准备为不公不义的事提出疾呼。

丧事安排

灵柩目前是停在大牌432,宏茂桥第十道的组屋底层。星期五 (2011年12月30日)上午十点将出殡至万礼火化场。丧家谢绝花圈和挽联。

Advertisements

Written by xinguozhi

十二月 30, 2011 在 1:49 上午

发表在 Uncategorized

Tagged with ,

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 但愿老太太一路走好!

    蔡有德

    二月 3, 2016 at 8:42 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: