新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

专访最耀眼政治新星陈硕茂:从全能政府迈向公民社会

leave a comment »

天下杂志/王晓玟     2011-12
http://gb.cw.com.tw/m2m-0000/www.cw.com.tw/article/article.action?id=5029153

他是新加坡天空最耀眼的政治新星。/图片来源:黄明堂

二〇一一年五月新加坡国会大选,台裔新加坡律师陈硕茂,代表在野党工人党参选,标榜“打造世界第一国会”的理想。

他和工人党其他候选人,一起在八十七席的国会中,攻下向来被视为执政党铁票区、由前外交部长杨荣文坐镇的阿裕尼选区,拿下六席。

正是这区区六席,让许多新加坡人彻夜难眠。

人民行动党苦涩地吞下建国以来最低得票率(六成)。总理李显龙闭门检讨,内阁大幅换血。

陈硕茂的学、经历,让奉行菁英主义的新加坡人,心服口服。

屏东林边出生的陈硕茂,十一岁时随父母移民新加坡,之后成为哈佛、史丹佛、牛津的法学博士,美国知名的达维律师事务所(Davis Polk & Wardwell)合伙人。

二〇一〇年,陈硕茂帮助中国农民银行完成史上筹资额最大的IPO,金额达二〇二亿美元,被《美国律师》选为二〇一〇年“年度最佳交易律师”之一。

但攀上事业顶峰后,陈硕茂却选择投入新加坡国会大选,拒绝执政党的网罗,代表工人党出征。

他演讲时魅力四射。

五月大选前,阿裕尼选区的大操场,五万人站在毛毛雨中,无声倾听陈硕茂演讲。

别让下一代唯唯诺诺

二〇一一年十月,陈硕茂发表他的首次国会演说。他一说话,总理李显龙马上放下手边的文档,专心聆听。

“在这国会任期里,希望执政党能做唐太宗,我们来做魏征,开出太平盛世,而不是一个政者独断,小人唯唯诺诺的世代,”陈硕茂用中文,温和而坚定地阐述。

“真正完整的人格、独立的精神,是不可能在一个凡事听从独大的执政党、凡事唯唯诺诺的环境下生成。我们要我们的下一代有创新、有独立自主精神,就不能不在政治上、精神上,给他一个自由竞争的环境。这要求,及这深深的忧虑不安,其实是隐藏在许多新加坡人心中,”他说。

他的崛起,代表了新加坡开始从全能政府,迈向公民社会的转型。

《天下杂志》专访这位政治明星,听他倾吐从政理念:

新加坡独立后发展最大的特色,就是一党独大。但我们向前看,希望塑造一个更成功的国会,让政策更加反映民意,改善民生。

我记得今年总理李显龙在国庆日演讲中,提到美国国会辩论政府预算的僵局,他这么形容这僵局:一党希望永远不加税;另外一党则希望永远不砍福利支出。

如果真如李总理所说,这预算僵局映证了多党政治的不足,那请问:在一党独大的理想国度里,这场僵局会如何收场?是不再加税,还是不再砍福利支出?任何一个方案都不尽完善,因为两者双双反映了民间不同的价值观。

双方如何把这两个有冲突的价值充分、公开地讨论及协调,这就是国会该扮演的角色,也是我们民主政治正当的程序。

第一世界的国会,就是要能够反映民意,帮助我们社会做出一个尽量完善的选择,减低选错整体方向的风险。并不只求愈快愈好。长远来看,这是最有效率的安排。

举我们近几年的人口政策为例,这其实也是我们的经济政策。

为了追求更高的经济成长,引进了更多的外劳。人多了,经济体大了,自然就会成长。可是,这是一种粗糙的成长,因为它没有带来相应的生产力的提高。这政策虽影响重大,却并非是在国会里有全面的讨论后才落实的。

这政策带来什么结果?第一,新加坡人的就业及薪酬受到了压力。第二,配套的公共运输、住房、生活空间及其他方面的建设没跟上人口的增长。这些是谁在买单?主要还是普通新加坡人,包括低收入的新加坡人。可是经济成长他没有充分地分享到。

两个月前,人力部出了一份报告。过去十年,我们收入最下层二〇%的国民,调整了通货膨胀后,薪资成长是零。五〇%,即是过半的新加坡人,每年薪资成长一.二%,这比经济成长是少得多。

我有朋友在执政党内,他们短期内能制定、运行政策,对民生做出直接的贡献。不要忘了,我们争取民主主要也是为了改善民生。

可是,我相信我选择走这条路,帮助反对党茁壮成长,让民主政治的体系能够好好运作,让政策更加反映民意,长远来讲,对政策、民生能起更大、更好的作用。

未来五年,大的风险,是国际的局势,对新加坡这样一个小而开放的经济实体带来的经济冲击。我希望我们能加强社会保障安全网,让新加坡人更放心。

新加坡人在全球赛场上,他要参赛、要冲刺。政府跟他讲了,引进外国人也是要让新加坡人跑得更快。可是也该让他放心,跌倒的话,不能完成赛程、退出,这个社会,也就是其他新加坡人,还能扶他一把。

Written by xinguozhi

一月 2, 2012 在 2:15 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: