新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

政党,政治走向和国家元气

leave a comment »

超炫白色空间    2012-2-19
http://market2garden.blogspot.com/2012/02/sg-ge-2011-part-1.html

SG GE 2011 后的政治景观与前几届的国会选举的不同是不需赘言的,加上越来越多选民们都受过高等教育,都是务实且会思考的一群,任何愚民的言论是没有市场而且会政治失分的,崇信选民/民众的智慧和敬重选民/民众的选择则会政治加分的。

如果把现政党的综合实力来分7个等级:超大, 大,相当大,中,小,微,纳米。 PAP当属超大,WP这最强的在野党勉强算是小。非WP的在野党如NSP,SDP等等之流要不属于微党,要不属于肉眼难见的纳米党。

因综合实力的悬殊和政治思维的不同,政党的政治博弈自然也有所不同,有的执政优势(处理不好的话反而是执政包袱),有的资源有限,有的挂个名占个山头却没 角逐,有的角逐只重参予(美其名让选民有机会投票)却不重夺取国会议席,有的只会强行强推理念即使撞墙超过三次,有的很想为民服务但方向方法有所偏差,也 有的只为这五年一次群众大会的合法演说机会上台讲爽(充其量自爽罢了)。对于上述的博弈方式,本人都会给予绝对的尊重,毕竟新加坡还算是有那么一丁点儿的 民主。

但从国家利益和社会利益而言,民众/选民殷切需要的是有至少些许规划与价值/道德准绳,些许认真又具大局思维,些许热情又带一股韧力/傻劲,些许理想性但 在关键时刻务实,些许贴近民众但仍需保持一定安全距离但又不至于疏离民众的政党。拜托,在此放话每个政党(执政党和在野阵营),身为一个城市国家的新加坡 不可有太多的内耗,这三四年所发生的事件与政策失误已经或多或少伤了一定程度的国家和社会元气。新加坡籍的第一世界选民的眼是雪亮的。

Advertisements

Written by xinguozhi

二月 21, 2012 在 10:10 上午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: