新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

星有求于我 抗议为给大陆交代

leave a comment »

中国时报/吕昭隆    2012-2-28
http://news.chinatimes.com/focus/501010626/112012022800114.html

回顾台星军事交流,以前是“我有求于新加坡”,现在却是“新加坡有求于我”,时势早有转变;也由于新加坡军队主要的训练基地仍在台湾,星国这次向我国防部抗议一事,并非如外传般立场强硬,而所谓星光部队的训练也将持续进行。军方研判,新加坡之所以会做出抗议动作,主要是给大陆一个交代。

据了解,在李前总统主政时代,由于我军售管道受制于人,美国又不肯出售先进武器给台湾,于是军方转向欧洲与国际军火管道采购;此一期间,不少敏感的武器装备零件,系由新加坡出面向国际采购,再转售军方,如敏感的飞弹关键零件,空军的高技侦照装备,海军与陆军采购的火炮与射控系统等,当时是我有求于新加坡,星国亦极力协助帮忙。

据指出,近年我军购都走美国军售,而且是政府对政府的采购,加上对欧洲与国际采购已大幅减少,已无须星国扮演白手套的角色,双方交流重点在人员互访,包括高层将领以及专业军官的短期参访行程,反而是因星光部队在台训练之故,双方交流的态势,可以说是新加坡有求于我。

据指出,近年来国军上将级官员密访新加坡已成常态,许多军种司令都曾到星访问,此外,台星双方除了实质的部队训练,星国方面也会定期一年二次与我方进行“星光会议”,会谈内容包括部队训练、演训与装备研发、军事合作交流等议题,时间多半在三月与九月,会谈举办的地点则是按惯例在台湾与新加坡各开一次会。

至于今年三月是否预订办“星光会议”,或是否暂缓,还是今年并未预订举办,目前尚无法查证。

据了解,以往台星交流因事前曝光或媒体报导影响最大事件,系二〇〇五年海军敦睦支队首度进行环球远航的行程中,就在到达星国外海后,因大陆打压,临时遭到星国拒绝入港,导致当时整个舰队只能在港外“锚泊”,海军七百多名官兵就在星国外海待了两天,无法上岸。

后来星方也正式向国防部总政战局长抗议此事曝光。不过,事后新加坡的两艘巡防艇还是来台整补,星光部队照样来台受训,双方的军事交流也没受任何影响。

Advertisements

Written by xinguozhi

二月 29, 2012 在 11:35 上午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: