新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

学者︰马政府与星互信 早出问题

leave a comment »

自由时报/陈慧萍   2012-2-28
http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/feb/28/today-p3.htm

台星关系近来频生波澜,台湾智库执行委员赖怡忠昨天表示,马政府为了宣扬政绩,动不动就把新加坡搬出来为ECFA背书,把外交内政化,毫不尊重对方,最近又透过放话让高华柱访星一事曝光,借此对内宣传台星关系稳固,已严重伤害台星互信。

赖怡忠说,新加坡对台湾不高兴其来有自,新加坡和其他国家签署FTA,追求的是高品质的谈判内容,当年和美国、日本也都谈很久;但是马政府把和新加坡签署经济伙伴协议(ASTEP)当做理所当然,以为只要得到中国许可,其他国家就会迁就配合,还宣称一年内就可以签成,“把人家当什么?”

赖怡忠说,星光部队驻台人数,某种程度代表中国对台海现状的容忍度,是外国判断台海情势的重要指标,若新加坡真的中断军事合作、撤走星光部队,恐影响国际对台海的风险评估。

赖怡忠忧心,马政府不断消耗我国和新加坡多年来累积的互信,新加坡是台湾除了美国以外,军事合作最紧密的国家,没有新加坡,台湾还剩什么?

近来传出新加坡政府对我驻星代表史亚平不满,赖怡忠认为,前驻星代表胡为真在国庆酒会也有悬挂国旗,民进党执政时期也有和新加坡反对党接触,“这些事情都不是理由”,他研判,马政府和新加坡政府之间的互信早已出问题,对方才会以此做文章。

Written by xinguozhi

二月 29, 2012 在 11:42 上午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: