新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡:全球“最不健康”的国家?

leave a comment »

华尔街日报中文版/Shibani Mahtani     2012-2-29
http://cn.wsj.com/gb/20120229/bog080336.asp

新加坡的议员一直担心他们这个城市国家因缺少水、能源和其它自然资源而无法持续发展。但一项新的研究显示,情况可能比他们了解的更为严重。在一项针对150个国家进行的总体经济状况和生态健康排名中,新加坡因为目前的“生态赤字”而位列末尾。

由英属哥伦比亚大学(University of British Columbia)研究人员编制的这份Eco2指数,对这150个国家的经济安全、生态安全,以及它们将多快耗尽可供其使用的资源作了研究。研究人员称,他们开始这项研究的初衷源于气候变化、世界人口不断增长和越来越多的金融问题带来的威胁。

英属哥伦比亚大学渔业研究中心(Fisheries Centre)负责人拉希德•苏迈拉(Rashid Sumaila)在一份声明中说,“我们每天都听到有国家深陷财政困境的新闻,但那只道出了故事的一半。

不断堆积的生态赤字和财政赤字一样令人担忧。”和新加坡一起垫底的还有其它一些高收入国家,这些国家有许多和新加坡一样,也面临着土地和资源匮乏的问题。根据Eco2指数,五个“最不健康的”国家除了新加坡外,还有约旦、韩国、以色列和科威特。研究者们希望,该排名能帮助这些国家更好地规划其消费和将来对资源的需求。

在这份列表中,排名靠前的国家有玻利维亚、安哥拉、纳米比亚、巴拉圭和阿根廷,尽管它们的经济实力相对较弱。研究人员称,这些国家在留给子孙后代他们所需的财政、食品、水和能源保障方面准备得更充分。

在该指数中排名最靠前的东南亚国家是缅甸,在所有150个国家中位列32。资源丰富的印尼排名第42,尽管其污染问题很严重。马来西亚和泰国分别排在第60和96位。

英属哥伦比亚大学研究人员和关注生态可持续性问题的非政府组织环球足迹网络(Global Footprint Network)共同合作,编辑了这份排名。排名中使用了来自世界银行(World Bank)的数据和资料。

苏迈拉称,尽管新加坡有着巨大的贸易和预算盈余,其“生态赤字”却是全球最严重的。这意味着该国的消费──包括那些装有空调的巨型商厦──和生活垃圾,相对于其农业用地和能源等本地可用资源来说严重超支。

新加坡所使用的能源,主要是天然气,很大程度上依赖进口。并且该国必须进口其大部分食品,尽管政府领导人说要扩展本地农业生产,但地产商们已瓜分了几乎全部土地,只留下了寥寥可数的几小块农业用地,其中大部分位于和马来西亚接壤的边境地带。其它重要资源,例如水,也很稀缺。因为新加坡的土地极其珍贵,因此建集水区时不能占用公寓和其它生活空间所需地块。

新加坡已就水资源签订了多个协议,其中两个依然有效。依据协议,马来西亚在2061年前将一直为新加坡供水。为了努力尽可能地至少在一些关键性资源上实现自给自足,新加坡公共事业局(Public Utilities Board)已开始对污水进行处理和回收利用,这种水被称为新生水(NEWater)。该工程有望在2060年时供应新加坡所需用水的80%。

事实上,很多居民可能抓破脑袋也想不出为什么新加坡会排名倒数第一。尽管一些环保人士对那里不可持续的消费模式感到担忧,但很多外籍人士举家移民至新加坡,很大程度是为了逃离亚洲其它城市如雅加达和香港的非健康环境,其中包括被污染的空气。如果一定要说有什么的话,一些居民可能觉得新加坡打扫得太干净了。另外,新加坡还因其针对水资源匮乏进行的创新之举赢得了世界的赞誉。

Written by xinguozhi

二月 29, 2012 在 7:50 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: