新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

品德与金钱

leave a comment »

潘耀田    2012-3-22
http://phoonyewtien.blogspot.com/2012/03/100-fine-singapore-is-fine-country-22_22.html

昨天在《联合早报》交流站看到张春玉老师的文章 “品德为什么不能与金钱挂钩?”。对她的看法有点意外,也不能认同。

个人认为:世上许多事物包括文化,教育,艺术甚至宗教等等都能“无伤大雅”的和金钱直接或间接的挂钩。唯独品德不能。因为优美的品德本是一种超乎物质的人性至高追求,所谓的人品,其本质就和真正的信仰(不一定是宗教方面的)一样,应是其质无尘,发自内心,无欲无求的。最终,品德应该是通过正确教育,环境熏陶而逐渐形成的。急不来,买不来,没有捷径,也没得取巧。

并非天真或虚伪,个人认为:真正有品德的人,是不需要金钱去奖励推动的。另外:有所谓“知人知面不知心”,“品德”往往一时也真假难辨(谁能判断,谁又能保证?)。一个人如果为了奖金而刻意表现出有品德,也许是“一举两得”,但难免诚意有限,这到头来又有什么意思?那和政府立法规定为人儿女必须尽孝- 供养父母又是否异曲同工(刻意人为)?如果真的到了须要通过金钱奖励来提升学生品德观念的地步,也许只能说我们的学校和家庭教育出了问题。这已非循循善诱,而是企图动之以利,这又是否又回到功利主义?阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

三月 23, 2012 在 12:03 上午

发表在 社会课题, 教育

Tagged with ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: