新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

博雅学院 引狼入室? 还是真开放?

leave a comment »

否极泰来   2012-4-9
http://pijitailai.blogspot.sg/2012/04/blog-post_09.html

博雅学院还未开门开课,耶鲁大学的教授们就发声,要求新加坡学院当局尊重人权,给予言论自由。日前,耶鲁大学教授们通过议决案,要求耶鲁大学在耶鲁大学-国大合办的博雅学院在明年开课后,遵守议决案的内容。这项议决案虽然受到耶鲁大学校长的反对,最终还是以多数票通过。

这对一向不愿开放门户,让自由之声,民主之声,高声播放的新加坡,会是一个怎么样的结局呢?耶鲁大学,美国的自由民主风气,是否能够在新加坡这个一党专政的国家有所作为呢? 这对还没有解除内安法的新加坡,将会有怎么样的冲击呢? 或许,真的是或许,行动党已经明白过去的做法已经过时,现在借着洋人的手,把自由民主的门打开,让国人呼吸新鲜空气,面对新政治常态。

耶鲁大学的教授们为何如此害怕新加坡,为何认为新加坡会压制人权,限制言论自由?因此,也限制了学术自由。难道没有民主自由,国家就不会进步吗?难道美国的制度一定比我们好吗?或许,行动党政府天天日日在高论经济成长的时候,给老外看到听到的都是钱钱钱!而不是优雅的人文素质,而是一大堆数字,以及高压的政治手段。这怎么不叫洋人担心,万一不幸,堂堂教授也变了阶下囚。不久前,有个洋人,不知写了一本什么书,就坐了几个月的牢。这是有历史纪录,有前车之鉴的,不是教授们凭空想象的。阅读全文»

Written by xinguozhi

四月 9, 2012 在 8:59 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: