新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

再说一次

leave a comment »

联合早报/吴新慧    2012-4-15
http://www.zaobao.com.sg/yl/yl120415_004.shtml

对于更广大有语言障碍的社群,为何对他们的实际语言需求就总有人要扭曲成种族政治的解读、或官僚的有碍美观的借口,而至今仍无法大大方方地包容?

保健促进局上月启动了一项大规模的全国性向水烟说“不”运动,还制作了个宣导短片,从水烟壶的结构到如何准备的过程一步一步“教”你怎么抽水烟。当然,这是一种反面的宣导或广告手法,旨在破除水烟在各种商业包装下所宣称的无害,且很逍遥、时尚假象。

反面手法有时更能取得预期宣传效果,因为它颠覆了传统的“说教”或循循善诱方式,避免人们一听一看到了耳熟能详的劝导,所有接收神经就自动关闭。

再过两个星期就要停播的丽的呼声,不知道是否足以成为一个有力的反面题材,再次提醒我们的社会:新加坡还有为数不少国人长年生活在一个有着许多语言障碍的环境里,也一直承受着语言障碍对他们生活起居所形成的种种不便,甚至是不快。

从新加坡建国前就为岛上小市民提供资讯和娱乐节目的丽的呼声,的确是早年无数只懂方言的贫穷华族岛民的生活良伴。1979年起始的“讲华语运动”让方言节目自1982年在新加坡走入历史,无数听众虽然也慢慢调适和学习听华语广播,但生活起居的大环境仍然是他们看不懂也听不懂的语言障碍社会。这是一个至今仍令人费解的新加坡现象,这么一个重视市场需求和亲商的环境,唯独对切切实实的生活语言的需求一直是毫无歉意的供不应求。小市民唯有自嘲,还是所得税单和罚单最亲切,终于有他们看得懂的语文,承认他们的存在。

有求不应的语言环境,官方或非官方经常有两种说法,一是满足了华文华语的说明或指示牌的需求,就得提供其他母语;二是多种语文的指示牌,密密麻麻有碍美观,视觉上也容易造成混乱。第一种说法是对语言的平衡过犹不及,第二种说法则忽略了产品与服务设计的一个重要元素:为民服务。

政府最近引述的2009年《婴儿潮调查》显示,本地婴儿潮人口有100万,占居民人口约三分之一。而无论是早期婴儿潮(1947-54年出生)或晚期婴儿潮(1955年-64年出生),基于早年的教育背景,我们有理由相信这当中有不少是不谙英文或英文英语能力有限。再加上这些婴儿潮的父母大多没受教育,可想而知这么大群人在这个基本上以英文为行政和公共设施语言的社会里,一直得承受多大不便。

我们的社会其实已越来越懂得包容,我们有不同的社群为保护环境、保护猫狗和鲨鱼据理力争,也有更多人愿意为贫困、残障和需要特别照顾的儿童伸出援手和请命。对于更广大有语言障碍的社群,为何对他们的实际语言需求就总有人要扭曲成种族政治的解读、或官僚的有碍美观的借口,而至今仍无法大大方方地包容?

新加坡正努力打造老少宜居的城市,建设局也为此宣布正同相关政府机构、业者和志愿福利组织一起评估现有的“无障碍通行准则”(Accessibility Code),并考虑在未来强制建筑采用通用设计(Universal Design)。

在评估现有的无障碍通行准则,在未来推展更人性化的通用设计,也就是产品和环境设计尽最大可能照顾到不同年龄层和个人的特别需求时,年长者在生活起居上的语言需求不也应列入?语言障碍不也是包容性社会、无障碍概念应该消除的缺陷?近年有不少产品设计或创意比赛邀请私人机构,甚至大专学府为老龄化社会或无障碍社会营造更便利环境,怎么解决公共设施和场所,以及公共服务的语言需求其实同样需要人性化的尊重和对待,年轻一代也需要有这种认知。有了这方面的基本尊重,也就不会对翻译的需求敷衍了事而不时爆出令人啼笑皆非的笑话。

香港、台湾的公共交通服务都有多语言的指示牌和到站广播,中国大城市如北京及上海的地铁和公共设施,同样也有中英文标志和说明,简单的记者会也有中英文同译,新加坡有科技有软件,至今仍没有全面贯彻无语言障碍环境,连一些小市民经 常光顾的小贩中心在翻新后都选择只有英文的招牌设计,问题出在哪?

我有不少朋友和同事,经常刻意选用华文华语的银行、电话或网上服务,尽管英文也是习惯用语,为的是希望能帮忙维持需求量,以免有关机构或企业因“市场需求不足”而中止其他语言的服务,对年长市民又要造成不便。

丽的呼声宣布将结束它在本地63年的播音史,这当中有许多错综复杂的近因和远因,而此时涌现的许多感慨如果仍只是简单视之,认为就是一种缅怀的不舍心理,年长社群的语言需求与无奈将继续存在,也得继续自己承受和调适,虽然都已经调适这么多年,有障碍这么多年。

他们的无奈,还需要再说一次吗?

Advertisements

Written by xinguozhi

四月 15, 2012 在 2:57 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: