新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

严崇涛:淡马锡控股已不再是“财富创造者”

leave a comment »

联合早报/王阳发     2012-5-17
http://www.zaobao.com.sg/cs/cs120517_004.shtml

淡马锡控股本来应该是我国的一个“财富创造者”,可是到后来却变成“财富管理者”,乖离了原有的路线。也许“财富管理者”比较容易做,可是我国的出路必须靠知识型经济,靠出口知识来创造财富,让人失望的是,淡马锡控股卖掉了我们的一些“知识”,新加坡人应该努力去思考未来知识型经济这条道路要怎么走。

新加坡国立大学名誉副校长严崇涛在国立大学工程领袖学院 (Institute for Engineering Leadership) 杰出人士讲座系列上演讲时提出以上看法。他的讲题是“创造财富的领袖:裕廊对珊顿道”(Leaders in Wealth Creation: Jurong vs Shenton Way?)

严崇涛认为,新加坡有建设廉价公屋、建设机场、以及教育方面的知识可供出口,可以借以维生和创造财富,因此这些知识的管理非常重要。当年政府要耗资1亿元兴建垃圾焚化厂,德国咨询公司方面看到他便连声道谢,让他觉得不是滋味,我国为此要支付给德国公司等于项目成本10%(1000万元)的咨询费。

但德国公司的人表示,这不是他们这么感谢的原因,这咨询费是他们应该得到的,不需要道谢。这项目使他们能得到湿垃圾的数据,这是他们在德国所没有的,他们今后因此有能力为马来西亚、印度尼西亚等市场建造垃圾焚化厂。

吴庆瑞是当年内阁里唯一真正“创造财富者”

严崇涛眼中的“财富创造者”,包括已故我国前副总理吴庆瑞博士、富商郭鹤年、从印尼来在新加坡起家的已故富商罗新权(Robin Shipyard的创始人)以及当年把新加坡当宝而不是“岩石”的史丹福•莱佛士。“财富创造者”能够跳出框框思考,能够看到别人看不到的需求和商机、清楚把握现实情况并有很强的执行能力、能够看到被别人当成“岩石”的宝贝。

吴庆瑞博士当年担任国防部长时,设立胜利控股(Sheng-Li Holdings,现为新加坡科技公司),建立起我国的国防工业,现在我国能翻新战机、建造战车等等而且能够在国际市场竞争。我国自己做这些工作所累积起来的知识非常珍贵,不只是节省成本而已。

吴庆瑞博士是内阁里面唯一真正的“创造财富者”,可惜在他之后便“后无来者”。淡马锡控股原本肩负着“财富创造者”的角色,但是后来却变成了“财富管理者”,或许“财富管理者”比较容易当。

所以,新加坡应该走“裕廊岛”还是“珊顿道”的路线?严崇涛的结论是,我国经济没有选择必须靠知识发展,而“裕廊岛”知识最密集,对经济的扩大效益 (multiplier effect) 比“珊顿道”还大。

走“裕廊岛”还是“珊顿道”,两者不见得是那么的对立或互相排斥,可这事却是一种选择。财政部和贸工部两个政府部门将需要深入考虑这些政策,因这些政策对我国政治、经济、教育和人力政策,将有很深远的影响。

受询对新加坡奖学金制度的看法时,严崇涛表示新加坡需要多样化的人才,最佳的学生不应该集中到莱佛士书院和莱佛士女子学校受教育,以免大家都是同一个模子制造出来的脑袋,面对挑战时是“一条线路”,没有多方面的思考方式。此外,人才不应该全部集中于政府部门,新加坡唯一的生存之路,是在各个领域都有能迎接挑战的人才。

Written by xinguozhi

五月 17, 2012 在 1:13 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: