新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡人的排外·朱倍庆的政治理想

leave a comment »

殷素素    2012-5-22
http://www.malaysia-chinese.net/cgi-bin/czread.pl?file=start&User=&Pass=&board=luntan&group=3&read=messages/2012/05/60337.html

【外来移民】

大陆新移民的意见领袖李叶明最近很担心,因为新加坡的“排外”情绪是越来越严重了。跳开所有的因素不考虑,“排外”就是错的、是个贬义的词儿,大概就是李叶明的立足点。从理性的观点来看,最近一系列事件只是这种情绪爆发的触媒,而最后要负责的是执政党多年来“义无反顾”的移民政策。

新加坡主流媒体没有一个人能够周延地说出一个所以然来,反而是我们邻国中文报《星洲日報》副總編輯郑丁贤看得透彻:

新加坡政府的原先盘算,以为中国人就像是大马华人,很容易就可以融入新加坡社会,但是,20年后才发觉,中国人或许血缘相近,语言可通,但是,他们却是一种特殊的族群。

中国新移民有本身的生活方式,形成本身的圈子;他们的语言很单一,不像是新加坡的多语社会;他们的文化取向是农村和共产主义的结合体,不是新加坡建国以来特有的半中半洋的多元文化体;他们关心和认同“祖国”中国,多于他们的“国家”新加坡。

这几年来,随着中国新移民人口日益庞大,自我形成了一个社群,和新加坡本土社会抗衡。

半年多前,一个中国新移民家庭,不满印裔邻居烹煮咖里的气味,一状告上法庭,引发轩然大波;阿中们力挺同类,新加坡本土居民则发起集体煮咖里运动,向阿中呛声。

两个月前,一个获得新加坡政府奖学金的中国留学生,在网上斥骂新加坡人是狗,引起两个社会的人狗之战。

而中国新移民之中的新贵,挟着丰厚的财力,买屋子如同买菜,买名车如同买零食,新加坡屋价和车价已经比天高,新加坡本土人民望屋望车兴叹,感觉自己是二等公民。

本土人民的不满,很容易被说是“排外”;然而,阿中们带来的经济和文化冲击,也不是没有来由。

人民行动党政府不知道有文化差异学这门学问,二毛子政治人物对中国历史和社会结构一知半解,20年后才发觉,新加坡已经快要一分为二。

想要改变,有点太迟;毕竟,自己的命运,一半已经操在阿中的手上了。

有了郑主笔的理论垫底,大概就知道 《新旧公民对国民服役看法差别大》不是什么新闻了。

【后港补选】

老实说朱倍庆是长得比方荣发讨喜。朱倍庆这次代表行动党出征,也想有所突破,要穿新鞋走新路,这就是他屡次强调“我有我的主见”(I am My Own Man),可惜选战一开打,马上就被党内那些老人老方法给破坏殆尽了。

其实每次的大选,我们都不难看到许多行动党新人要闯出新作风,指天发誓绝对不做个“Yes man”,然而最后登堂入室就马上变回一个平庸的后座议员,我说的有错吗?这是有一定的体制限制,他们为了当选不惜撒谎。即使像维文、林双吉这些出身论政团体的部长级人物,最后也不是安逸于高薪,向往“退休”后当法定机构的董事局成员或者上市公司的独立董事清闲过日子?林双吉当年还被媒体尊称为经济学家,要出来济世,结果咧……

拉回正题,然而朱倍庆的政治理想是什么:

朱倍庆强调,后港区属于后港选民,只有居民才能评估长期为他们谋福祉的人选,并且选出能了解居民抱着什么希望和理想的人选。“我要你们知道我听到你们的心声……我知道你们每天在为工作、医疗服务、生活费、养育孩子、退休和养老等忧心。政府正着手处理这些课题,我向你们承诺,我也会帮你们向政府施压。”

朱倍庆承诺,如果当选议员,将代为向政府传达后港居民的心声和所关注的事物,包括通货膨胀、医疗服务和教育等。

为什么他会认为后港没有一个能“长期为他们谋福祉的人选”?因为他认同执政党长期打压反对党选区的方针,只有他在该区被扶正了,才有可能让后港脱离“爷爷不疼、姥姥不爱”的可悲境地。只有他亲自向本党政府施压才会有效的啦!那时执政党政府才会认真关注“后港居民的心声和所关注的事物,包括通货膨胀、医疗服务和教育等”。

嘻!这是什么#&@\★政治信仰?

Written by xinguozhi

五月 22, 2012 在 4:59 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: