新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

“光谱行动”25周年

with 2 comments

新国志    2012-6-1

光谱行动

光谱行动(Operation Spectrum)是新加坡内部安全局(ISD)1987年5月21日,在内部安全法令(ISA)下展开的逮捕行动。被捕者共有16人,他们被指参与所谓的“马克思主义阴谋”。

1987年6月20日,被拘留的其中四人获释,但却有另外六人遭拘捕。被捕者未经审判被关押一个月至三年不等。当时定居英国,曾担任新加坡大学学生会主席的陈华彪被指为幕后黑手。陈华彪是在1976年因担心政治迫害而潜逃出新加坡。

遭拘捕的16人是钟金全、张素兰、凯尔文•德苏沙、黄淑仪、董丽莉、黄美玲、陈丽清、曾志成、钟丽薇、马丽玲、刘月玲、陈智成、林利国、谢文泰、郑方生和叶汉源。而在1987年6月20日被捕的其中一人是陈凤霞。这些人大多数受英文教育,身份包括教会工作人员、社会工作者、大学毕业生和专业人士。他们被指参与一个马克思主义阴谋企图推翻人民行动党政府。政府指他们意图“用共产主义统一战线手段颠覆新加坡的政治和社会秩序”。全职教会工作者钟金全被指为陈华彪的主要助手。他们的共同目标是建立一个无产阶级社会。

1987年12月,除了钟金全外,其他被拘留者都获得释放。然而,1988年4月,获释的其中九人发表联合声明,指责政府在拘捕期间对他们施以酷刑,虐待他们。他们也否认参与任何阴谋,并声称他们是被迫招供。九人中八人再次被拘留。而第九人陈凤霞因为身在英国而避过牢狱之灾。

他们后来在签署法定声明的条件下获得释放。声明否定了他们在之前的联合声明中所说的一切。前副总检察长萧添寿律师应其中一名拘留者的要求代表辨护。当萧添寿抵达拘留所时,却被内部安全局拘留,直到两个多月后才获释。后来他被控逃税并在缺席情况被定罪。萧添寿目前流亡美国。

直到今日,马克思主义阴谋的指控仍然是个谜。被拘留者的身份不符合人们心目中“煽动分子”的形象。1950与1960年代“煽动分子”的活动曾经对人民行动党造成很多麻烦。受到中国和越南共产主义革命成功鼓舞的传统左派分子往往是急进,活跃于群众之中的演说家。相比之下,这群被拘留者主要是受过良好教育的专业人士。40岁的罗马天主教教会社会工作者钟金全被指为阴谋主脑,而事实上,他曾经进修打算成为神父。另一个受到特别对付的,是工人党支持者张素兰律师。1986年,她在一个有关律师公会的国会听证会上,曾与总理李光耀交锋。其他被拘留者包括社会工作者、律师和戏剧演员。

资料来源:维基百科)

纪念活动


为了纪念“光谱行动”25周年,Function 8 Limited、亚细安人权机制新加坡工作组(MARUAH)和其他几个民间组织将在6月2日(星期六),下午3时至晚上7时在芳林公园演说角落举行纪念活动,欢迎公众参与。欲知更多详情可以浏览活动网站:http://remembering1987.wordpress.com/event-hong-lim/

相关链接:

That We May Dream Again

陈华彪为“光谱行动”25周年纪念致辞

2条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] “光谱行动”25周年 […]

  2. […] “光谱行动”25周年 […]


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: