新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

透明人还是看不透透明度,几时才能摆脱幕僚身份

leave a comment »

否极泰来      2012-9-21
http://pijitailai.blogspot.sg/2012/09/blog-post_21.html

白衣白裤的透明人还是不能明白透明度的重要性。当然,在处理问题上,还是50年没有变化,继续幕僚(见下)利君的思维,难怪,在讯息网络发达的时代,自曝丑态,自取其辱。

如果说性贪污是一个新的贪污行为,那么,透明度就更重要了。透明度高,也同样能够制止贪污,很多东西如果能够摆在阳光下,不管是贪污,不管是政策偏差,甚至包庇一些事一些人,都能一一曝光,对国家,对人民都是有利而无害的。

诺要人不知,除非己莫为。信件的来往,一旦打成黑纸白字,甚至不用打,只要放上网络,天下人就可尽知了。何况是寄出的信又要求收回。新加坡天主教教区的总主教的罗生门,最大的受害人,很可能就是白衣白裤的透明人和他们的幕僚。

博客,非政府组织,人权组织,甚至天主教会,只要在主的面前,坦白承认事实,如果有错,就认错,没错,就吸取教训,主的宽容和爱心,一定会原谅,我们这些俗人。

问题是,人民会原谅政府,白衣白裤的透明人吗?它会向主,坦白事实的真相,事实的全部吗?因此,这件事的发展对行动党不利,因为,我们在 这件事情上,看不到透明度。到目前为此,总主教和政府并没有打算要开记者会解释这起罗生门的来龙去脉。或许,他们不认为事情发展到需要开记者会的地步,甚至还在算这笔账的利弊。

摆脱不了旧思维。我们看到的还是1987-1988年的旧画面。行动党政府和他们的官员还是无法摆脱旧思维,从全国对话,到主教罗生门,我们看不到一个大气,一个宽容,一个包容的政府。当然,更不用说透明度了。25年前,可以做的事,为何现在不能重来一次呢?白衣人不明白,幕僚不明白,这个世界为何变了。阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

九月 21, 2012 在 4:51 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: