新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

与新谣邂逅:唱过的同一首歌

leave a comment »

从黑夜到黎明……      2012-9-28
http://navalants.blogspot.sg/2012/09/xinyao.html

啦……,风儿轻轻吹过来,云儿就要走。有人想拉你的手,对你要挽留。来呀来,来了就要常相守。走呀走,总有相逢的时候。风儿轻轻吹过来,云儿就要走。花儿自开水自流,天凉好个秋。——《天凉好个秋》

《天凉好个秋》是1980年 代初的台湾民风歌曲,那时我和一群萍水相逢的“战友”九月入伍从戎,新加坡常年是夏,但以北半球的气候来衡量,算是入秋。《天凉好个秋》成为我们边 left-right-left、边road march、边齐声哼唱的歌曲,从完全不会到倒背如流只不过是眨眼功夫,连军中的外籍同僚都会哼上几句。转眼间许多当年背着来福枪越野的壮士已经发福带球 跑,当年的雄姿由我们的儿子传承。

青郊歇马拂吴钩,萍聚天涯共白头!比台湾民风歌曲迟些起步的新谣是1980年代校园风的代名词,新谣造就了巫启贤,夹着新谣歌手的名气,加入刘文正属下的飞鹰小组,与方文琳、裘海正和伊能静齐名。虽然飞鹰小组已经各飞东西,他们合唱一曲源自台湾青年救国团的《萍聚》,传诵至今。

(凭新谣闯出名堂,加入刘文正属下的飞鹰组合,努力窜红的巫启贤。)

《萍聚》唱片的原唱李翊君说:“我本来是一个非常平淡无奇的一个小女孩,因为一首歌,我可以进入这个行业,我可以有一个这么美好的人生,所以对我来讲,我觉得它应该是扭转乾坤的一首歌。” 李翊君唱歌的年代,已经是新谣创作走入式微的时刻,不过年轻人聚在一起弹吉他唱校园民歌的年代还没结束。

http://remembersingapore.wordpress.com/2011/10/13/our-xinyao-our-songs/

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bc2e8cc0100udee.html

阅读全文»

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

%d 博主赞过: