新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

国家建设与华文教育

with one comment

新加坡文献馆     2012-11-10
http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=9008

历史上,华人教育从来没有试图取代其他,尤其是英语文的既有地位,相反的,华校热衷学习英文,但是,华人语文,却是在一个多元种族语言文化的大环境中,遭受重重的不断打压;从殖民政府到李光耀,始终如此。

《比较霸权:战后新加坡及香港的华文学校政治》作者是黄庭康,华文译者是李宗义,2008年台北出版。从格式与内容来看,应该是一所美国名校的博士论文。

根据推荐序,作者是从殖民政府的两种不同态度来探索香港和新加坡,两个以华人为主要居民,的华文教育的历史发展轨迹。分析是从社会教育学理论,也就是,国家权力形构和霸权的理论概念切入,来解释统治关系与文化形态的发展。

就新加坡这一块来说,后殖民地时代,多元种族文化社会里,统治者是如何,在构建国民意识的身份认同整合社会,对抗权力挑战,以及争取民众支持,的多层政治现实背景下,进行华文教育。

作者在方法论与资料的附录指出:新加坡政府于1948年初宣布共产党为非法团体,左派报纸的出版至此遭到严重的干扰。不过,如果能够充分的应用书中所列的一些著作,比如 Thomas Bellows, Harold Wilson 等为参考,还是可以掌握一些被统治者,有意或者无意遗漏的历史事实。

书本的第三章,新加坡的国家权力形构,是从新加坡的建国历史过程开始演绎,新加坡华人社会,尤其是华文教育在特定历史背景下为何,与如何的的发展。这一些历史背景是第五章:华人学校身份认同,与第六章:华校课程去华化的分析基础。

这是一段浓缩的简史,由于依据了主流历史观,所以是从英国人的角度看新加坡历史,这和从新加坡人的角度看新加坡历史是有所不同的,比如,反殖民运动不再是颠覆社会的反动行为,而是一种爱国行为。独立自主的国家,必定要从去殖民化的政治观,重新回顾历史。

这是一本学术论文,不具政治动机和目的,因此,新加坡人可以通过第三者的独立视野,回顾一些新加坡人应该熟悉,但却是陌生的历史事迹,从而可以更明确的认识华文教育的被歧视历程,进而可以分辨各种时事论述,尤其是华教议题中的真假虚实。阅读全文»

相关链接:

塑造与改变华文学校身份认同

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] 国家建设与华文教育 […]


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: