新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

一石激起千重浪,衣衫不湿也惊慌!

with one comment

ong sooi eng     2012-11-28

中国籍司机罢工是落幕了!PAP引进外劳的噩梦也拉开帷幕了!

新加坡SMRT的中国籍司机开始复工了 !?

问题解决了吗?!罢工是平息了。同工不同酬的问题还没解决!

新加坡SMRT的中国籍司机复工与否,现在已经不是问题的焦点了!

因为中国籍工人已经把自己的心声传播到全世界了!

PAP已经无法掩盖他们通过引进外劳剥削工人的狰狞面目已经彻底暴露!

PAP一手扶持的工会—NTUC也在这场工潮暴露了自己的工贼本质!

中国工人不远千里来到新加坡谋生,对他们而言本来就是一件迫不得已的事。因为他们必须度过几年离乡背井与一家大小分离的日子?

有罢工就有复工。

罢工的目的就是要资方认真和严肃的看待工人的诉求!

罢工的目的就是要让新加坡政府知道他们面对的问题!

罢工的目地就是要让新加坡人、中国政府和人民知道自己遭受不平等待遇的处境!

罢工的目既然已经达到,当然就要复工。这叫:有理、有有利和有节。

在这事件发生后,各式各样的人物都纷纷登台表演,其中包括了支持、同情、看热闹的、想利用这件事向PAP献殷勤的政客等等。

一句话:一石激起千重浪,衣衫不湿也惊慌!

SMRT中国籍司机的罢工行动的深远影响和意义包括了如下:

一、中国籍司机的罢工是李光耀威权统治50年后发生在在NTUC控制下的行业工人第一次没有组织的自发性的集体工业行动!这是自60年代李光耀威权统治全面封闭和逮捕了当时的新加坡各业职工联合会(简称“SATU”)属下的所有工会和领导人以及70年代陈华彪领导美国造船厂工人的斗争后的大事。

这不是尝试或挑战,而是从根本上打破了PAP过去50年不准工人罢工的戒律!

二、这是继续2012年后港区补选后,再一次的彻底暴露了李显龙领导下的班子无能、无奈和应对突发事件的水平。

其具体表现如下:

1. PAP和他们的御用主流媒体在事件开始时,采取了事不关己的态度。以所谓“旷工”、“工人身体不舒服”、“他们不是工会会员,工会不能涉及”等等企图将事件平淡化。

在事件扩大到新加坡的社交网络和世界各国的媒体舆论后,他们的态度又来个大转弯!

从“旷工”发展到定性为“罢工”、“已经触犯了新加坡的法律底线”、“已经影响了新加坡人正常生活”、“如果工友有不满,可以找NTUC的有关部门联系”、“SMRT已经派流动医疗单位为每个‘旷工’的中国籍司机检查身体”、“中国籍司机的宿舍环境确实有改善的空间”、“问题的起因应该是出现在中国的中介公司”、“从另一家公交公司调司机来替代”等等;

2. 在新加坡公民质问有关中国籍司机的罢工行动的合法性后,他们和御用主流媒体又立即把“旷工”说成是“罢工”!

这正所谓:三月天,乱穿衣,天气说变就变。

代劳工部长在光天化日进行公然的恐吓:“中国籍司机的罢工行动已经触犯新加坡的法律和政府的底线!”、“中国籍司机不是不可以罢工,而是必须遵守新加坡的有关法律,通过申请给资方14天的通知”、“SMRT已经向新加坡警方报案。(事实上,他们所谓的为中国籍司机进行体检,只是在收集证据,证明工人的身体是健康、适合上班!)”、交通工友联合会也忘记自己前天说了啥,“主动”去找中国籍司机“了解”情况、NTUC也随即发表声明支持政府的决定、警方接获SMRT的报案正式介入调查。

总之,这是一场错乱无章的戏路!与今年的后港区补选的情况相似!只是主角和配角都换人。

中国籍司机的罢工事件已说明了:

1. PAP将坚持继续推行引进外来劳工!他们的所谓“降低生产成本”只是自欺欺人的谎言!这次事件中已经把PAP剥削工人的嘴脸在全世界暴露无遗!

2. PAP从来就不会也不肯承认自己的错误!他们在去年底大肆吹嘘在中国的重庆已经聘请了几百位中国司机,从来就不提起这些中国籍司机的招聘工作是通过中介公司,而是在政府表态定性为罢工后才透露是通过中介公司招聘!

3. 李显龙领导下的PAP没有放弃李光耀压制新加坡工人争取合理、合法和平等待遇的政策!与此同时,他们也继续使用李光耀那套:分化、恐吓和收买的政策。

中国籍司机的罢工已经告一个段落!

PAP也在为自己如何善后这件事进行舆论准备:“中国工人不了解新加坡的法律”、“中介公司是整个问题的症结”、“工作环境还有改善的空间”、“部分工人确实是身体不舒适”;中国籍司机则说:咱们不知道新加坡有这样的法律规定等等。

反正,戏台上,各唱各的调,各哼各的曲子;戏台下,喝彩、骂娘、吹捧的杂音此起彼落。阁下爱听哪调就听哪调。这些都无伤大雅!

但是,人散曲不终。对于PAP而言,这只是他们引进外来劳工的噩梦的开始而不是结束!

Advertisements

Written by xinguozhi

十一月 28, 2012 在 8:58 下午

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. Reblogged this on ̵͇金·金重·言冓's space.

    ckcvincent

    十一月 30, 2012 at 2:47 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: