新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

在新加坡的中国人都管不了,如何通商中国?

leave a comment »

否极泰来     2012-12-2
http://pijitailai.blogspot.sg/2012/12/blog-post.html

双语政策是简单的,但要找到具有双文化素养的人很难,新加坡文化受到西方影响,而中国大陆则是中国文化,没有被西方影响。

—李光耀

新加坡国营企业地铁公司SMRT,连引进来的几百名中国巴士车长都管不好,更何况向中国发展,在中国投资,管理上千上百的中国工人。如果听到郭台铭管理是上百万的中国工人,分布在中国各地,时而有人跳楼,停机,新加坡国企和政联公司不是要吓到昏过去了吗?

李光耀说,新加坡受到西方影响,而中国没有被西方影响,因此,新中两地是有所区别的。但是,在基本的人事管理,投资理念,利益分析上,都是有其基本的原则的。

在新加坡的外国企业,本地中小企业都有雇用中国工人。如果,都向地铁公司那样的管理方式,那不是天天都有罢工,劳资纠纷了吗?

看来,地铁公司和政联公司还有很多学习的地方。原本把这些中国工人带来新加坡,学习管理这些工人后,可以培养出一批具有管理中国人经历的人,但是,事与愿违。或许,我们根本没有有心学习,辜负了政府的一份心意。

现在,地铁公司首先,就是要向我国的外国企业和中小企业学习,如何管好中国人,如何以和为贵。这些企业管理的中国工人,从几百到几千,从工厂到建筑业,比地铁公司来的多,背景更为复杂,也不会严重到发生罢工事件。阅读全文»

Written by xinguozhi

十二月 2, 2012 在 2:35 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: