新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

李显龙访美的合纵连横

leave a comment »

凌剑豪      2013-4-3
信报

新加坡总理李显龙展开为期四天的访美行程,期间将获美国总统奥巴马及国务卿克里(John Kerry)接见。李显龙周一与新任国防部长黑格尔(Chuck Hagel)会面,席间就南海及东海问题交换意见。

新加坡给人与世无争的感觉,但实际上该国早已把其国防区域化,也将东南亚的国防政策视为外交政策的一部分,如新加坡与马来西亚、澳洲、英国及纽西兰合组“五国防卫协定”。

此外,新加坡亦积极参与国际维和事务,包括到科索沃、东帝汶等地执行维和任务,以及资助英国国际战略研究所,创立香格里拉对话,成为区内唯一的多边安全合作框架,足以成为建构主义者的研究课题。

因此,美国亚洲再平衡战略也须就新加坡作一定的部署。美星两国的国防及外交关系一直良好,包括免签证待遇及军事训练,也曾支援美国在伊拉克的军事行动及飓风卡特里娜的救灾工作。两国近日亦同意让美军四艘军舰停泊在新加坡的港口,成为美国驻东亚部队的主要战略港之一。

相对于菲律宾等传统盟友,新加坡对美国的平衡战略更重要。从政经角度而言,新加坡在东南亚地区的发展首屈一指,其西方法制及人民行动党背后的反共思想,有助确保中国的影响力不会过分进入新加坡的政经系统,令其成为西方可信任的盟友之一。

从军事战略而言,新加坡没有如介入太多对外军事冲突,对内也没有分离主义及恐怖主义问题,因此美国不会如南海问题般被菲律宾拖下水,也毋须处理境内针对美国的恐怖分子及分离组织。同时,新加坡亦可成为连接澳洲及东北亚的中途站,强化美国在南北半球的东亚军事部署。

从身份而言,新加坡的历史足以担任建立多边平台的角色。

香格里拉对话成功,增加新加坡在国际政治的本钱,更令该地成为二十七个国家共同讨论安全协作的场所,让美国借用新加坡的身份协调及平衡区内利益。

Written by xinguozhi

四月 5, 2013 在 9:49 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: