新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

行动党市镇会与AIM交易不违什么法?

leave a comment »

韦春花     2013-5-4
http://www.malaysia-chinese.net/cgi-bin/czread.pl?board=luntan&file=start&User=&Pass=&group=2&read=messages/2013/05/81180.html

我对国家发展部的检讨本来就不寄厚望,因为胜负已定,其余的只是官僚系统所谓的“走形式”而已。

怎么说“胜负已定”呢?这要分成三方面:一、去年发生事情的时候,主流和新媒体各持己见,但是“对机制存疑”的国人大增,所以总理不得已才指示国家发展部成立调查委员会;二、事件发生后的榜鹅东补选,行动党败惨,应该算是一次用选票的明示,三、最后,当然还有最新一轮的投标,AIM底气全无,销声匿迹。

国家发展部检讨小组报告:行动党市镇会与AIM交易不违法——这当然不会违商业法,因为我相信张俰宾博士床头最常阅读的书应该是《市镇会交易白痴手册》,如果还出错的话,岂不是连白痴都不如?其实这个结论也是有点脱裤放屁,如有把柄可捉,政府只需放出自己的两头恶犬——总检察署和贪污调查局就足以应付,何需临时找阿狗阿猫去成立调查小组呢?再说,这个小组也是有点故意吠错树,他们应该找的:是有没有破坏社会公义,又或者有没有政党把自己的利益放在民众之上?

“在长达37页的检讨报告中,小组也指出,必须正视市镇管理在政党政治竞争的大环境下被进一步政治化、以致损害居民利益的风险,因此建议政府考虑对市镇会展开战略性和全面的检讨。”——可见这个小组也说了部分的真话,说明市政管理在他们这个小组的认知里,并不是一个如执政党马议员所强辩的“政治组织”,而是一个地方自治单位。其主要职能,如当时的总理李光耀指出:“如果你的议员不诚实或无能,你很快就会知道。另外,如果你的地区管理不当、维修缓慢,电梯维修不理想,你将面对不便,更糟的是,你的组屋转售价也会受到影响……你选择的议员将直接关乎你的个人幸福。”——很显然,它是要让议员摆脱政党的光环,勤勤恳恳去做事,好让选民“认人唯贤”,政治才是等而次之的。今天的工人党市镇会,显然也是亦步亦趋地跟做这样做,要大家忘了他们是“反对党”,而是会做事的人才……

不过最有趣的,应该是新挖出来的一段历史:

1991年

行动党在7月22日成立Action Information Management(简称AIM)公司,为行动党议员管理的市镇会提供信息技术服务。公司三名董事是前行动党议员詹达斯、刘炳森和周亨增。AIM为所有行动党市镇会协调通用的信息技术系统和项目,个别市镇会无须各自联络相关供应商。若市面上有类似AIM可提供的服务,市镇会将公开招标,而AIM可参与竞标。

1994年

原本为所有市镇会提供信息技术服务的建屋发展局表示相关服务供应会在1996年终止,以把更多责任和职务交给市镇会。19个行动党选区市镇会同年联合为一套统一的市镇会管理系统(Town Council Management System)的开发、装置和维修工程进行招标。AIM参与招标,并获得提供第一代市镇会管理系统的合约。

1996年

行动党选区市镇会开始使用AIM开发的新市镇会管理系统。当时的行动党选区市镇会委员会协调主席翁执中博士在3月23日宣布,六个行动党选区市镇会已使用新系统,另外13个会在年底前加入这个行列。翁执中说,新系统的5年费用为2290万元,低于使用建屋局系统的费用,可为19个市镇会节省高达1020万元。每个行动党市镇会每年平均可省下10万7000元。反对党管理的后港和波东巴西市镇会,则没有采用同一套系统,而是要求S&I Systems提供服务。

2003年

人民行动党14个市镇会联合公开招标,寻找合适的系统供应商,提供第二代统一市镇会管理系统。AIM当时没有竞标,国家电脑服务公司(National Computer Systems)得标,合约有效期为2003年8月1日至2010年10月31日,总额2380万元。市镇会届时有权延长合约一年。

2009年

14个行动党市镇会聘请德勤企业风险管理公司(Deloitte & Touche Enterprise Risk Services)检讨市镇会管理系统,发现该电脑系统陈旧过时,维修日益困难,建议14个市镇会可选择让第三方供应商提供第三代电脑管理系统,市镇会只需付一笔管理费。

2010年

6月30日,市镇会在报纸刊登招标广告,出售市镇会管理系统软件的知识产权,条件包括供应商在未开发新管理系统前,须将旧系统转租给市镇会,并且得在不收取额外费用的情况下,确保原有合约获得延长。五家公司索取标书,包括国家电脑服务公司和AIM公司……(来源:《联合早报》)

①:这前所未闻。因为这是行动党议员注册的2元空壳公司,为减少无谓的开销,他们把地址放在行动党社区基金的总部(免租金?),且没有任何受薪员工。三名公司董事詹达斯、刘炳森和周亨增,也没听说过他们有任何软件的专业……噢,原来是请他们去协调和联络供应商,哈哈哈……

②:先有行动党市镇会的开发软件,后有“原本为所有市镇会提供信息技术服务的建屋发展局表示相关服务供应会在1996年终止,以把更多责任和职务交给市镇会”,建屋发展局头头难道不知道,新加坡号称是一人一票的民主社会,要是有一天行动党不当政了,把这样一个的重要服务工具只丢给行动党,那新加坡所有市镇岂不是陷入一片混乱。按道理说,市镇会应该要听命于建屋发展局这个“政府”,然而事实却不如此。

③:国家电脑服务公司是政联新电讯的子公司,看来也是行动党呼之即来、挥之即去的喽啰。

行动党一手遮天,能够把政府机构和国家大企业这样玩弄,竟还不会违法?啧啧啧……

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: