新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新马矛盾的一个深层原因

leave a comment »

韩山元     2013-5-21
http://www.sgwritings.com/1436/viewspace_49729.html

前几天网友问我对新马关系有什么看法,我想了一想,现试试谈自己的一点浅见。

要了解新加坡与马来西亚两国矛盾的历史与深层因素,我个人认为可以从“城乡矛盾”这个角度切入。

从英国在1786年取得槟榔屿为殖民地开始到1957年马来亚独立,再到1963年马来西亚成立,英国对新马两地前后进行了百余年的殖民统治。在英国人的谋划推动下,新加坡与马来亚半岛是作为一个整体,置于英国管治,而新加坡则是这个整体的中心城市,其地位凌驾于其各州属。马来亚半岛(在政治体制上是马来亚联合邦)是新加坡的腹地,也可以说是新加坡的农村,新加坡与马来亚半岛的关系,实质上的是城市与乡村的关系,新马两地的矛盾,具有城乡矛盾的性质和特征。当然,这是从历史上看,不完全是今天的情况。

关于新马的城乡关系(矛盾)我们可注意以下几点:

一、在历史上,新加坡长期控制马来亚半岛的经济,马来亚两大产品:橡胶和锡主要从新加坡出口到世界各地。马来亚虽然是世界最大的橡胶和锡的生产地区,但是,最大的橡胶和锡的交易市场却是在新加坡。

二、在英殖民统治时代,新马通用的货币是新加坡发行的叻币(即新加坡币),1957年马来亚独立了才有马币(令吉)。

三、在英殖民统治时代,新加坡控制马来亚的高等教育,全马(包括新加坡)只有一所大学(马来亚大学),名为马来亚大学却不是设在马来亚半岛,而是设在新加坡。马哈迪、慕沙希淡、林良实等马国领袖,当年是来新加坡念马来亚大学的。阿都拉萨(前首相)也是来新加坡莱佛士学院深造的(那时马大还没有成立)。

四、 马来亚半岛向新加坡提供生廉价原产品,新加坡生产成为工业产品之后又高价卖给马来亚半岛,这就出现了城乡经济的“剪刀差”,也形成了经济落后的大乡村(马来亚半岛)与经济发达的大城市(新加坡)。

五、 经济落后的乡村地区的人口流向经济发达的大城市,这是人类社会的普遍规律,新马两地也不例外。而一个经济落后的乡村地区也就为城市提供廉价劳动力。乡村穷的原因往往就是城市富的原因。一旦乡村发展起来了,不再有大量的廉价劳动力提供给城市了,城市的工资水平就不得不提高,以保住和继续吸引劳动力。

六、 马来亚独立后及往后马来西亚成立,特别是1965年新加坡脱离马来西亚而独立后,马来亚半岛(西马)不愿继续做新加坡的腹地和农村,它要发展自己的码头、工业,当原来的城乡关系变成了国家关系,城乡矛盾就越来越明显和突出。一个国家内的城乡矛盾,可以由中央政府来统筹协调(如今天的中国),但是当城乡矛盾演变成国家关系(矛盾)时(如新马关系)就很难协调了。

Advertisements

Written by xinguozhi

五月 22, 2013 在 11:30 上午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: