新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

基情的五十道阴影

with one comment

经济学人(The Economist)       译者:白雪雪,新国志      2013-7-6
http://www.ecocn.org/thread-193390-1-1.html
原文:http://www.economist.com/news/asia/21580526-some-countries-consider-gay-marriage-elsewhere-attitudes-harden-fifty-shades-pink

一些国家考虑让同性恋婚姻合法化,另一些态度却变得更强硬

happy bunnies

快乐的小兔子们

上周六,新加坡平时正经八百的商业区在这样一个六月天变得基情四射。男同性恋、女同性恋和其他形形色色的人齐聚一堂,来参加被主办方称为“支持爱的自由”的年度庆祝活动。该活动也被称为“粉红点”,旨在同当地人给新加坡取的别称“小红点”相呼应。今年是该活动的第十五届,也是迄今为止规模最大的一届,活动人数高达21,000人。事实上,在这个治安良好的国家,这是民间组织有史以来举行过的最大活动。

活动分子为参与者的人数感到鼓舞。粉红点自诩今年得到诸如谷歌和巴克莱银行这样的跨国公司赞助,并获得政府默许。即使近来的趋势表明,在世界上一些向来保守的地区对同性恋的态度有所转变,很多东南亚社会还是对同性恋抱有偏见。在一些国家向同性婚姻和权益的最终保障踏出踌躇的第一步时,另一些国家却反其道而行之。

自由化进程的先驱是两个拥有众多佛教徒的国家,泰国和(更让人大为吃惊的)越南。泰国长久以来以其性取向自由而著名,在1956年就把同性恋关系除罪化。现在该国正在讨论一个关于撤销同性婚姻禁令的法案。它将是第一个采取这样行动的亚洲国家。

越南因藐视人权而臭名昭著。然而,当提到同性恋的时候,掌权的共产党就宽容了许多。一个著名的同性恋活动分子,黎光平说同性恋权利运动是过去几年来最成功的有组织的社会运动。司法部正在提议对婚姻和家庭的法律进行修改,以撤销对同性婚姻的禁止。国民大会将于十月讨论这个新议案。然而,活动分子指出政府的态度并不十分明确。议案主要意欲保证同居的同性伴侣的财产权和儿童监护权。而政府未必会完全解决这些问题并使同性恋婚姻合法化。

这反映了东南亚地区官方对同性恋权利普遍的犹豫态度。就拿新加坡来说,即便粉红点活动很成功,而很多新加坡人尤其是年轻人也对同性恋持开放态度,政府还是在法典中保留了最严苛的殖民地时期的反同性恋法律。刑事法典的第377A条规定男性之间无论在公开场合还是私下的性行为都是违法的。

2007年国会曾对该法律进行辩论,而不久前的四月,两位男同性恋也在高等法院挑战这条法律,指它违宪,但该法律的地位并未动摇。刑事典法第377A条的拥护者称这表达了大多数新加坡人的感受——虽然他们也指出它从未真正实施。人权积极分子林科琳娜反驳说,也许的确如此,但是它仍然会在当学校和其他公共机关提起或讨论同性恋时,产生寒蝉效应。为了防止同性恋宣传,媒体的审查准则依然存在。林小姐称,总的来说,这的氛围还是不宽容。

回击那些废除第377A条法律呼声的是正在壮大的福音派大型教会。其中一些教会结盟组成所谓“新加坡之爱”,他们开展活动,反对任何法律上对同性恋权利的进一步放宽。他们人数众多的教徒对新加坡的主流观点很有影响力。

以穆斯林信徒占大多数,并规定同性恋关系为非法的邻国马来西亚,宗教对同性恋的态度也很专横。各种迹象表明,这个国家更像是变得越来越不宽容了。去年教育部出版了一本指南来帮助父母认清他们孩子是否有同性恋的任何“征兆”。这些征兆包括:对男孩来说,穿V领或是无袖衬衫和“带着大的类似女性用的手提包闲逛”。这个指南激起了同等的愤怒和嘲讽。难道马来西亚当权者不知道大手提袋已经过时了么?

拥有世界上最多穆斯林的人口的国家,印度尼西亚也显示出越来越不宽容的迹象。该国有一部世俗宪法,其中规定同性恋关系在除了亚齐之外的每一个省都是合法的。然而最近由皮尤研究中心进行的调查显示,93%的印尼人都觉得同性恋者“不应该被接受”。总而言之,纵使泰国带头让同性恋婚姻合法化,它的亚洲邻居也极少有人想要效仿。

Advertisements

Written by xinguozhi

七月 6, 2013 在 5:11 下午

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 如果患有偷窃癖者要求把偷窃行为合法化,你会同意吗?开枪杀人只是一时冲动,也不应该入罪,对吗?一个人有错误的性取向除了一小部分人是内分泌问题造成的,而大多数人是因为成长期间没有得到正确的引导。我们应该正视这些人的将来,希望星加坡政府能有效地引导这些少年,避免他们一生的痛苦。做父母的也应鼓励他们寻求治疗,就如精神病患一样。毕竟,同性恋是不能生儿育女的,也很少能白头偕老的。更何况同性恋者患上爱滋病的机率比异性恋高三十倍!也希望政府不要把同性婚姻合法化,因为这将导致老人问题加剧。

    非政客

    七月 7, 2013 at 12:19 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: