新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

惊喜合唱团 若在星快闪…

leave a comment »

联合报/林以君     2013-7-26
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/8053444.shtml

 

写下这篇文章时,“台北101惊喜合唱团”六月十五日在台北101美食广场的快闪合唱影片在YouTube已破一百零一万人次点阅,加上全球其他网路平台,也破五百万人次,正朝向一千万人次点阅纪录迈进中。

影片中主办者以“绿岛小夜曲”、“茉莉花”、“望春风”及“高山青”等合唱,无预警在台北101美食广场献唱,也邀在场的食客入镜共舞,上传网路向全球传播台湾代表性建筑、美食、音乐,以及温暖。

我留意的是,脸书转寄分享时留下的注脚;尤其是海外华人怎么看台湾的快闪合唱?

“我爱马来西亚”至少已有超过一万个“分享”,留言多到点不完,“超水准、兴奋、感动”、“起鸡皮疙瘩”,“马来西亚也会有吗?期待啊…”

“101合唱快闪”,传递的是台湾生活内涵,一如计画发起人之一李建复说:“这是公益性的,没有商业和政治目的、没有社会议题,网友可以毫无顾忌地传播。”

新加坡人也分享影片,中英对照歌词更友善体贴了双语环境的朋友。倒是这种“快闪”活动若在新加坡,是有疑虑的。转贴者留言,“在新加坡可能违法”;看到这提醒,可能会让很多人的心凉了半截。

另一留言指出可能违法的原因,“非法集会,非法制造噪音”、“没有许可下,在公众场所进行各种娱乐表演,进行拍摄,使用扩音器材”,还有,“没有许可下食肆(餐厅)允许或提供娱乐表演”。

五月初大马旅星侨民发起在鱼尾狮公园“黑衣快闪”,抗议大马选举不公,因为是带政治色彩的集会,有人因此被取消准证,无法继续在新加坡念书或工作。现行政策下,把他国政治活动带进新加坡,且未报准就集会,是不被允许的。

“台北101惊喜合唱团”有纯净的阅听美,如果同样场景出现在新加坡,且由本地人发起,就是纯粹唱好听的歌、邀请在场朋友共舞,新加坡朋友们还会理性对待吗?

Advertisements

Written by xinguozhi

七月 28, 2013 在 9:00 上午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: