新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡的阶级社会

with 2 comments

冷眼横眉      2013-12-11
http://botakray.blogspot.sg/search/label/新加坡的阶级社会

拿WP的黑皮劳工,都视小新为天堂,但是如果很多年过去,你发现你根本没有机会申请永居。因为像种姓制度的贱民,你将永远是WP,薪水就算加了,老板很少会帮你申请S pass, S pass可以找到工作后才换证件,WP不行。他不会让劳工有机会脱离他的控制。

上一篇说到文化差异而产生的白眼和排挤令黑皮很emo,今天继续把根源说得贴切些。

新加坡的人文层次永远上不了先进国台面的其中一个原因,就是它有个阶级分明的社会。想起来,和黑皮的种姓制度还有点相像呢!小新政府把外籍人分等级。本来也不是什么大事,问题在于这国家500万人,有大约200万不是新加坡公民。这就不是小事了。

记得我在英国时,如果你不是PR或公民,那不管你是身家百万的足球员,或者是中餐厅的厨师,工作都用Work Permit。大家都是WP holder,感觉上身份没什么高低的。

新加坡最低的叫做Work Permit,劳动阶级。再上一级叫做S pass薪水较高,管工阶级,再上一级拿Employment Pass,属于白领了。这是大略概括,每个阶级还有细分的。我刚到的时候,不懂得分别,一派英国作风,随口说自己是拿WP的,结果惹来鄙夷的眼神,连房间都差点租不到,要睡街。

而且,如果你是拿WP的劳工,你是不能申请你的家人过来的,只有拿S pass,才可以申请家人。你是EP,更加容易。还有,只有S pass或以上的,才可以申请永居(PR)。拿WP的体检要验到完才批,拿EP的白领,只要签名保证自己身体健康,就可以拿证件了。阅读全文»

相关链接:

Come-on la,是文化适应的问题啦

Advertisements

Written by xinguozhi

十二月 12, 2013 在 2:18 下午

2条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] 新加坡的阶级社会 […]

  2. 新加坡的人口已接近饱和了,政府在接受外来移民时当然须要筛选适合的、需要的人才。由于人口老化严重,对移民家人的进入也有严格规定,这无可厚非。至于新加坡人,他们并没有鄙视外来人,而是由于政策的偏差,使他们觉得外来人威胁到他们的生活空间。交通拥挤、屋价与物价高涨,造成许多生活上的不方便。这是对政策上的一种抗议。

    非政客

    十二月 14, 2013 at 11:28 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: