新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

星国“黑骑士”流着台湾血

leave a comment »

联合报/林以君       2014-2-14
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/8484820.shtml

新加坡空军“黑骑士”特技飞行队

新加坡空军“黑骑士”飞行表演队

“新加坡航空展”是本周新加坡的热门焦点,成军四十五年的新加坡空军派“黑骑士”飞行表演队做特技操演,一位新加坡老记者请我帮忙买一本有关飞行展演的手册。

老记者想寄到台湾,送给四十余年前曾经在新加坡协助建立新加坡空军的台湾老飞行员,让他们有机会看一下“徒子徒孙”的精彩表现。

我寻着老记者的指引,找到几个名字。刘景泉、傅纯显、夏瀛洲,他们都是上世纪七〇年代“借调”到新加坡的台湾飞行员。刘景泉曾任中华民国空军联队长,也是马来西亚怡保的华侨子弟,他担任过新加坡首任空军司令。

眼前的新生代新加坡空军驾驶着先进的F十六战机在我眼前呼啸而过,音爆声特响,呼应着资料中一九七四年新加坡国庆一百多架飞机参与的盛大空中校阅。

台湾空军官校卅四期傅纯显,一九七三到美国协助接收新加坡空军购买的A4天鹰战机,隔年就担任空中分列式总领队。

“黑骑士”表演队年轻飞行员可能根本不清楚,原来他们臂上的“新加坡共和国空军部队”臂章曾有浓厚的台湾色彩。

纽、澳、印度都曾参与,让新加坡在英军突然宣布撤军后能充实防卫能力。台湾不是唯一协助新加坡建军国家,但应是最特别的一个。

老记者出示旧剪报,新加坡华侨邱永安在台湾以海军上校退伍后,“回国”出任首任海军司令。更别提中年新加坡男性几乎半数以上知道武装部队“星光演习”时的台湾恒春、虎尾、湖口基地。

新加坡建国总理李光耀说过,“蒋(经国)院长对新加坡的处境(空间有限)表示同情”,台湾早年则因政治孤立而渴望与新加坡建立联系。如今时代变了,台湾与中国、新加坡间的关系都有新的定义。

老记者因为采访过老一辈的台湾空军,请我代购新加坡空军飞行表演的纪念品之余也说,“此一时、彼一时”,新一代的新加坡军人如果不清楚过去历史,也别苛责。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: