新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

“冷藏行动”: 总统先生,证据在您面前,您能视而不见吗?

leave a comment »

作者:陈如斯      译者:新国志      2014-2-2
英文原文:https://www.facebook.com/notes/tan-jee-say/operation-coldstore-with-the-evidence-before-you-can-you-look-the-other-way-mr-p/592765967469349

陈庆炎博士
新加坡共和国总统
(tony_tan@istana.gov.sg)

副本抄送:总理(lee_hsien_loong@pmo.gov.sg)

尊敬的总统先生,

“冷藏行动”: 总统先生,证据在您面前,您能视而不见吗?

51年前的这一天,政府展开“冷藏行动”,133名男女过后在内部安全法令(“内安法”)下被逮捕与拘留。

2011年8月11日,在一场为四位总统候选人举行的TOC电视论坛上,有人提出有关内安法的问题。您第一个发言,接着发言的是本人,之后是其他两位候选人。我说“我们看看内部安全法令的历史,就知道它有政治目的”。尽管您已经发表看法,但您仍然很不礼貌地插话说“这是一个很严重的指责,必须要有事实根据”。这是这段对话的视频:


没有证据显示逮捕行动是合理的

英国政府最近把有关“冷藏行动”的机密文件解密了,这有助于公众和历史学者研究有关的证据,和比照当时的政治部和内部安全局所做的指责。历史学家韦杰夫(Geoff Wade)在题为:《“冷藏行动:现代新加坡创建过程中一起主要事件》 的文章里这么写道:“正当李光耀、联邦政府和政治部继续催促采取逮捕行动之际,薛尔克(英国驻新加坡最高专员)继续坚持其观点,表示‘没有可证明颠覆活动的重要新证据让我们有正当理由在此时此刻进行逮捕。我们无法提呈具体证据来指控他们正在策划使用暴力。在缺乏颠覆活动的实质证据的情况下进行逮捕,将被视为女王陛下政府试图扼杀合法的反对党。’”薛尔克的这段话出自他在1962年10月5日致给殖民地事务大臣森迪斯的秘密备忘录中。这距离“冷藏行动”不到4个月。历史学家韦杰夫进一步指出,“‘冷藏行动’铲除了将在七个月后举行的大选挑战行动党的反对党主要领袖”。

另一位新加坡历史学家谭炳鑫博士2013年11月16日在《新加坡1963年的冷藏行动  50周年纪念》新书推介会上也提及已解密的英国档案。他引述了2011年9月23日内部安全局发表的声明。内安局声明指羁押拘留者“不是因为他们的政治信仰,而是他们参与了颠覆活动,对国家安全造成威胁”。但谭博士引据已解密的文件指出,“政治部和内安局当时及现在都没有任何证据证明在‘冷藏行动’中遭拘留者从事任何共产党阴谋。”这是谭博士上述讲话的视频:


调查委员会

总统先生,您要求证据以证明内安法是用来对付政治对手这个“很严重的指责”(这是您的原话)。现在证据就在您面前,您将如何处理?过去几十年,内安法下的拘捕行动摧毁了数百名拘留者及其家属的生活与名誉。2011年9月16日内政部发表声明,说即便马来西亚表示将废除内部安全法令,新加坡仍将保留它。为此,我要求设立一个独立调查委员会审查所有在内安法下的拘留案件。(陈如斯关于内安法的声明)。

正如我当时所说,设立调查委员会的目的是要找出真相与达成和解,不是要惩罚那些该为内安法拘留案负责的人。这将让那些无辜者可以继续他们的生活。这样的和解努力能结束我国历史中内安法这个不幸篇章,同时帮助那些受影响者融入主流社会,进而促成国家团结一致。您竞逐总统职位,不就是想要促进与实现国家团结吗?我呼吁您行使您的权力,要求总理设立调查委员会。吴作栋先生曾经承诺设立调查委员会,调查1987年22名被指涉及马克思主义活动的人士的逮捕案。但他并没有实现承诺。

纠正错误的历史机遇

假设总理拒绝设立调查委员会或拖延决定,我要求您认真研究,您是否因为有权审查与否决内安法的逮捕案,因而具有宪法权力召集总统调查委员会。假设您有这样的权力,您就应这样做。如果无权,那您应该行使您的道德权力去做这件事。事件已经过了51年,您现在有这个历史机遇纠正错误及团结全民。证据摆在面前,您是否会抓住机会纠正错误或是对它视而不见?您真的能坐视不理吗?历史将不会善待那些逃避对国家的职责和责任的人,尤其是那些在这块土地上身居最高位者。

从我们对重要的事情沉默不语的那一天起,我们的生命也开始结束。

——马丁•路德金

 

陈如斯 敬上
2014年2月2日

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: