新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

悼一代政枭—吴成顺

with 2 comments

吴明盛    2014-8-9
http://singaporealternatives.blogspot.sg/2014/08/blog-post_9.html

Goh Seng Soon2

“棺材是装死人的,不是装老人的” 这是成顺经常挂在口边的口头禅。今天,这也印证了他这句话,他始终不能喝他那已准备已久的香槟,而先走一步了。

对于许多政治圈外的人,甚至是政圈内的人,也不一定认识吴成顺这个人。他对新加坡的民主政治的贡献,却是不可忽视的。在工人党里,他不只是党内五位被封为永久名誉党员之一的重量级党员,他也是工人党内党员之中极少数最有政治智慧和理念的政治人物。他也是工人党内极少有ISD“勋章”的资深党员。

我曾经说过刘程强先生是我的政治启蒙老师,但我没说的是,吴成顺先生却是我的政治导师与知己 。在这孤独的政治道路上能有个良师益友,是非常难得的。

讲起吴成顺的政治历程,就必须从陈华彪事件讲起。成顺出生贫寒,但天资聪慧的他也努力的尝试半工半读的考取好文凭。就在那七十年代的学生社运大时代中,机缘巧合的认识了陈华彪和其他学生领袖。

在陈华彪被彭由国诬赖骚动时,成顺是陈华彪最主要的证人。事发时,成顺就跟陈华彪在事发地点附近喝咖啡。为了正义,成顺与无理,无赖的强权对抗到底。在法庭上,就算是敌对方摆出强势的阵营,也无所恐惧。法庭上的唇枪舌剑,更成为新加坡历史上罕见的精彩。那时的《南洋商报》更是重点报导。那时的主控官更是被成顺辩得哑口无言,气得当场飙起领带赌气!成顺对陈华彪是赞叹不已的,他也坦诚他从华彪身上学了不少东西。对华彪的机智和才华,成顺认为李光耀必定会顾忌而除之后患。这也是为什么那时他们都认为陈华彪如果不跑路,必死无疑。

当陈华彪被冤枉判罪入狱一年,成顺便在法庭门外对记者说,“我恐怕今天回不了家了”。他已经做好被李光耀政权的内安局ISD抓进牢里!他被内安局ISD在没有审讯下,关了四个多月。当狱中的人员对他施与冰水浴时,他就把热咖啡丢向他们,甚至要出手还击。当他们向他逼供,说他是“共产党员”,他就说他是天下第一大党的成员,“饭碗党”。他那不屈不挠的精神,至今依旧,只叹人不在。但是毕竟是被强权无理的扣留住,狱中被他们折磨,这耻辱是他毕生难忘的。就因为这样,他和李光耀政权结下了深仇大恨。他甚至把他所养的狗叫作李光耀的洋名“HARRY”来泄愤。李光耀就成了他口中的“老狐狸”。阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

八月 10, 2014 在 1:25 下午

2条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 一个自认孤独的政客,又如何能赢取公众的支持呢?为大众谋利、不平则鸣者,又何忌孤独呢?

    非政客

    八月 10, 2014 at 4:00 下午

  2. “政”之一字毫无疑问,”枭”则不仅牵强,属”莫须有”

    花非花

    八月 11, 2014 at 2:13 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: