新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

当代语境

with 4 comments

殷素素     2014-10-19
http://www.malaysia-chinese.net/cgi-bin/czread.pl?board=luntan&file=start&User=&Pass=&group=2&read=messages/2014/10/142307.htm

写议论文最怕找不着……或者说掌握不到议题的重心,结果全盘皆输。叶鹏飞的这篇《历史语境的政治现实》给我的感觉就是如此。他说:

“历史语境”不一定能决定历史的是非判断,但多少可以让人对特定的时空环境,抱有更多的同情理解。

20140917-lens-adams-slide-JXW5-superJumbo所举的例子是1968年,美联社摄影记者亚当斯(Eddie Adams)拍下代表亲美南越国家警察总长阮玉鸾少将当街用手枪对准头颅,击毙被捕的越共——阮文敛。然后叶鹏飞写道:“阮玉鸾后来移居美国,并于1998年死于癌症,享年67岁。亚当斯因自觉《西贡的处决》诋毁了阮玉鸾的声誉,亲自登门向阮的家人道歉。他在《时代》周刊发表的悼文说:‘我因为一张一人枪杀另一人的照片而在1969年赢得普利策奖。有两个人在照片中死去:吃了子弹的人和阮玉鸾将军。将军杀死了那个越共;我用相机杀死了将军。静态的照片是世上杀伤力最强的武器。人们相信它,可是照片会撒谎——就算是不经伪造。照片只是部分的真相。’”

如果要商榷的话,这是“当代语境”还是“历史语境”?当年反战人士要呈现给国人的就是战争的残暴,一张照片胜过千言万语,所以当时Eddie没有道歉,还很荣幸地得了新闻奖。而后来越战也结束了,时过境迁几十年后,Eddie的登门道歉是多一层人文的关怀,对当年的事件多一重的补充,中国人常说的“一笑泯恩仇”,绝对是“当代语境”,是一种应该受肯定的文明做法(现今的行动党高层有否学到这种襟怀?)。至于阮玉鸾有多少怨怼、政治立场如何,当街枪杀双手被绑的囚犯就是野蛮行为,为《日内瓦公约》所不容,这是毋庸置疑的。

杨荣文说:“以前维系着等级制度的元素包括无知、虚伪、仪式(ritual),以及选择性提供消息和假消息。这些造成隔阂的元素正因资讯科技而受到冲击。”——看来叶鹏飞这篇文章恰好就是范文。

如果要追溯《争取合并的斗争》12讲的“历史语境”的话,首先就要问这“12讲”这么多年来,为什么Harry李都不特别提及,why now?答:因为以前这是被李光耀视为的“漏气之作”;如此大费周章要争取合并——李显龙还记得儿时父亲准备这“12讲”时是如何“超人”!——结果就在瞬间被踢出马来西亚,落得在电视摄像机前掉泪的丑态。一个心高气傲的“政治伟人”——甚至最近美国副总统拜登说错话,称他为东方(The Orient)最有智慧的人——怎么会要提起这起糗事呢?而张志贤急病乱投医,匆忙找出这本书来重印,其作用极可能是双刃的。因为行动党好像要编一部类似《魔戒》(The Lord of the Rings)的大片,说明他们当年是如何以正义之名,一心一意攻打黑魔王索伦的。大佬啊,会不会太fiction了一点?号称自己是反共的急先锋,最后让马共放下武器走出森林的种种努力,李光耀这边却好像置身度外。张志贤大概以为只要把谎言说上100遍,人们就会信以为真?

“历史语境”会说1965年8月9日之前的李光耀从没梦想过会有一个独立的新加坡国,所以他和蒋经国的经历很相似;以为反攻大陆之后,就能接手统治全中国,结果事与愿违,只好收拾心情治理台湾。李光耀当年的政治野心就是要做“大马来西亚”的政治者,尽管面对像巫统这么强大的势力,且对新加坡的要求合并意兴阑珊,他还是绞尽脑汁去虚以委蛇,大马来西亚计划原本就是他提出的:

1960年5月,他(东姑)在伦敦告诉马来亚留学生说,新加坡的政治思想像种族结构一样,跟联邦不大相 同;加上新加坡有130万华人,这会使马来亚人感到不知所措,破坏联邦的宁静气氛。他说:“许多受华文教育的华人和新移民,始终效忠中国,很少关心马来亚。”他这番议论在当时来说是很典型的。其实他也够坦白。因此,6月间有人在电台节目中问我有关新马合并的展望时,我决定对人们的期望泼冷水,表示在可预见的将来,新马两地不可能合并。我说,联邦担心种族平衡会受到破坏,它也怀疑新加坡的华人大多同情共产党。因此,我们得用具体的方 法向他们表示,我们效忠的对象主要马来亚。……最后,为了使我继续抱着希望,我想英国人正鼓励我提出一个有关联邦的更大方案,也就是不仅包括新加坡,同时也包括婆罗洲英国三属地(即北婆罗洲、文莱和砂劳越)的宏大计划,使他族人数不会影响到马来选民所占的多数地位。薛尔克和穆尔建议我准备一份文件,不是提交东姑,而是交给拉萨。对东姑来说,新马合并显然是个十分讨厌的课题。我猜想他们已经通过杰弗里•托里,说服拉萨考虑这个概念。我在1961年5月初便准备好这份文件,交给伊斯迈,由他转交拉萨。说实在的,英国人为了说服拉萨,费了不少唇舌。(《李光耀回忆录 1923-1965》第414-415页)

而李光耀就在说服新加坡民众选择加入马来西亚前夕,借英国人之名,把责任推给东姑,消灭了自党内分裂出去的同志,哪是跟躲在密林里的共产党做斗争?:

但是事情还没了结,因为社阵领袖还在煽动情绪。在社阵的新年献词里,林清祥说,马来亚正在走向建立法西斯军事独裁的道路。李绍祖医生说,文莱的斗争将继续下去,直到人民重新获得自由。他们把破坏马来西亚计划的希望寄托在文莱叛乱和印尼反对马来西亚上面,这些声明肯定会刺激东姑要求采取行动。东姑拒绝拘留两名联邦国会议员。他正在变得不耐烦。他告诉英国人说,除非逮捕新加坡的亲共分子,否则他将取消整个马来西亚计划。穆尔多次找过我,敦促我采取行动,他认定这是实现合并的唯一办法。这 一点叫我怀疑,但是英国人比我更有条件了解东姑的真正意图。我和同僚们讨论后得出结论,我们冒不起忽视他的论点的风险。于是定名为“冷藏行动”的保安行动,定于1963年2月2日进行。(《李光耀回忆录 1923-1965》第531页)

李光耀当年计划要建设一个“马来西亚人的马来西亚”,提倡人民至上(ketuanan rakyat),最终要收回马来人至上(Ketuanan Melayu)的特权。虽然他处处掩饰,甚至在洗澡时故意唱《Burong Kaka Dua》给东姑听,可惜总工程师的计谋提前遭识破,结果被一脚踢出局。一统“大联邦”合正李光耀的胃口,清除异己只是图个顺便,如果叶大侠要谈“历史语境”的话,至少也该把贵报出版的《李光耀回忆录 1923-1965》重读一遍嘛!

4条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 历史由我说,存亡大嘴阔。
    亲共与非共,红色随手抹。
    史话十二讲,幽灵一句过。
    生还骑大马,似欲忘饥渴。
    可怜子孙们,甘受杂乱聒。
    ===========

    德仁

    十月 19, 2014 at 5:53 下午

  2. 两篇文章一对照,明显看出叶鹏飞在没有作功课下替人唱题,整篇文章漏洞百出。
    林清祥是共产党?这只是李光耀的说法。这只说明当时的政治环境,“一山不容二虎”,以致为了怕林清祥得势而说的。在于林清祥自己,在当代的人民心中,在英国档案里,以及他的家人、朋友,甚至同党,他只是个激进的反殖民主义者。在他被释放后,因为国家已脱离殖民地而取得独立,他的目的已经达成,也就默默地度过余生。对于这些为了国家独立而穷一生奋斗的斗士,国家应该给他们有辩解的机会。一个人的说词,就成为我国的历史篇章?这似乎太草率了!
    是的。在记忆中,当时中国共产党的活动,一直想方设法招募党员。但把自己所有全数与大众分享这种观念,对于以自由贸易为主的社会是难以接受的。把林清祥描绘成这样一个人,社会对他的排斥可以想见。

    非政客

    十月 20, 2014 at 11:44 上午

  3. 无意中看到侨友网前马共要员所发表的一些事迹。这些文章并没提到林清祥,对谢太宝也只称他为“共产党信徒”,而不是他们的一员。当时他们在新加坡只是个地下组织,得不到民众的支持。所以,如果说华校是共产党的温床,这一点也不能成立。http://www.qiao-you.com/index.php/article/detail/uid/22950.html
    可以这么说,当时毛泽东的成功,使到许多热血青年效仿他,为了自己的政治理想而奋斗。林清祥、方水双与谢太宝这些人因此成为激进派,但他们的奋斗似乎与共产党扯不上关系。反而是李光耀在执政前似乎曾因反殖民地与共产党代表方壮壁有非谈判性质的私人接触。

    非政客

    十月 22, 2014 at 12:24 下午

  4. 又找到一篇署名蔡石君的文章。 http://bbs.tiexue.net/post2_3958280_1.html
    文中叙述她如何介绍林清祥与李光耀认识的经过,也讲述他们这些有不同政治理念的热血青年如何互相协作,为反殖民地而斗争的历史。希望有责任感的历史学者们能更全面地收集各方的历史证据,把它集合,编辑出当年真正的建国历史,在这建国五十周年,给新加坡献上一份大礼!

    非政客

    十月 23, 2014 at 11:23 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: