新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

携毒15克判死刑?新加坡团体抗议

leave a comment »

作者:Mong Palatino   译者:Tang    校对:Ameli     2015-2-1
http://zh.globalvoicesonline.org/hans/2015/02/02/13969/
英文原文:http://globalvoicesonline.org/2015/01/06/a-death-sentence-for-trafficking-15-grams-of-heroin-singapore-groups-say-no-more/

Screenshot from the campaign video of The Online Citizen.

网络公民(The Online Citizen)抗议的视频截图

2011年新加坡暂时停止对携毒者处以唯一死刑,但是去年又重新恢复执行。新加坡的人权团体敦促政府重新考虑这一决定,希望他们可以像全世界大多数国家一样废除死刑。

反对死刑的组织“第二次机会”(Second Chances)引用一份2009年的研究报告, 内容比较了新加坡和香港的谋杀率,指出“死刑并不比其他刑罚更能有效威慑犯罪。”研究也点出,“社会经济因素与遭逮捕的概率,对于犯罪的影响要大于刑罚的 严厉程度。”这个组织质疑政府认为死刑能有效遏阻犯罪的主张,并指出死刑政策将一些较轻的犯罪也变成了生死难题,罪犯因此变得更加暴力。

新加坡平均每年死刑执行数量:
1981-1989=2
1990-1999=32.2
2000-2009=13.1
2010-2013=1


例如,如果你抢劫银行,朝天空开枪,你就会受到唯一死刑的惩罚。

“第二次机会”的理事Priscilla Chia,认为其他的刑罚可以用来惩罚罪犯。

尽管法律是社会价值的体现,国家杀人并不是人们对杀人犯或贩毒者表达道德愤怒的唯一方式。 这种愤怒可以通过其他的惩罚来表达,比如无期徒刑。


另一个反对死刑的组织“新加坡死刑工作小组”(Singapore Working Group on the Death Penalty),也发表了他们的立场:

在缺乏完备理由证明其必要性的情形下,新加坡不应该诉诸死刑,特别是其他刑罚可以达到同样的威慑效果。另外,体制中不可避免的人为错误,也可能会造成错误执行死刑,把死刑当作落实正义之工具,代价实在太大。

尽管如此,新加坡政府还是坚称死刑对于威慑犯罪是有效的。

Written by xinguozhi

二月 3, 2015 在 10:30 上午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

%d 博主赞过: