新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

树树千年终是朽 耀花一日自为荣

leave a comment »

胡一刀    2015-3-23
http://www.kwongwah.com.my/news/2015/03/23/101.html

李光耀曾说马新合并失败是最大遗憾。胡一刀却不免怀疑,老李当初加入马来西亚,或者只为找一个transit站,待时机成熟便脱离马来西亚独立?后来李光耀便曾语带玄机,如果新加坡不是通过加入马来西亚,而是以其他方式独立,新加坡可能便搞不成功。

电视机前,李光耀情绪激动。

“每当回顾签署这份文件的时刻,我们都感到极度痛苦……。对我来说,这是极度痛苦的时刻。

“我的一生,都有要两地的合并和团结信念。我们在地理上、经济上和血缘关系都连接在一起。它打破了我们的一切主张……。”

电视上这一幕,是1965年8月9日,李光耀宣布新加坡脱离马来西亚,泪盈于眶。

1990年11月24日,李光耀带着吴作栋来吉隆坡,最后一次以新加坡总理的身份会见新闻界。那年,胡一刀第一次见到李光耀,也是唯一一次见到李光耀。

整个新闻会,老李一人秀,老吴静静陪坐。好了,发问时间,都是老李在回应,直至最后一道问题,记者点名要求老吴回答,老吴这才说了那三两句。

感觉上,老李带老吴出场,犹如老鸡带小鸡。直至2011年新加坡大选,闪电(人民行动党标志)中了一锤(工人党标志),内阁资政李光耀、国务资政吴作栋,双双宣布不入阁,终于让路给年轻一代。

当年,老李“带”着老吴出场;而后,老李又“带”着老吴离场了。老吴在老李和小李之间,明显只是一个过渡角色。不过,那是另外一个故事,这里也不再赘述了。

新闻会上,老李谈到从政得失,直言马新合并失败,是他个人最大遗憾,似乎对此一直耿耿于怀。

隔天,胡一刀写了一篇《李光耀的憾事……》。稿件发表之后,胡一刀到国会采访,遇见法新社驻马记者,她一直追问为何突出老李的遗憾。她似乎不认同老李会有什么遗憾论。

老实说,胡一刀也不免怀疑,老李当初加入马来西亚,或者只为找一个transit站,待时机成熟便脱离联邦独立?《李光耀回忆录》虽无明确交代,惟字里行间隐隐约约可见一二。

马来西亚成立之后,统治集团之间的重重矛盾激化。说破了,所谓矛盾,不外执政权和支配权。

1963年9月16日马来西亚成立,同个时候新加坡正好大选。老李指责东姑违反承诺,派出42人在新加坡竞选,不过联盟全军覆没。

于是,到了1964年马来西亚大选,老李也不理会约束,人民行动党挥师半岛参选。但也只在吉隆坡孟沙赢得一个国会议席。

1965年,在老李推动之下,结合在野党力量,包括林苍佑的民主联合党、王其辉的砂拉越人联党、辛尼华沙甘的人民进步党,成立马来西亚团结机构(团总),准备下次联手出击马来西亚大选。

显然,团总的成立带起紧张气氛,联盟首次感到执政权受挑战。1965年巫统大会谴责人民行动党,甚至有人恫言对付李光耀云云。

东姑后来回忆:“我们最后发现只有两条路,一是强硬手段对付新加坡政府,二是与一个不忠于中央政府的州政府切割。而我相信第二方案,新加坡脱离是最佳之道。”

马新就这样分家了。隔天,官方《海峡时报》封面:“Singapore is Out”,还有东姑的谈话:“Tengku: It was my idea……”

回到李光耀吉隆坡新闻会。老李记述当年时这样说道:“……合并失败,我们也只好作罢。”不过,老李又留下一条尾巴:“我不认为……,这是我政治生涯的最大挫折。”

哦?既是最大遗憾,又非最大挫折?听来,似乎矛盾,其实不然。

李光耀放下总理棒子前,在新加坡国庆献词有此表白:“和马来西亚合并那两年,激发了新加坡人民……。如果新加坡不是通过加入马来西亚,而是以其他方式独立,新加坡可能便搞不成功。”

原来如此?原来如此!

“树树千年终是朽,耀花一日自为荣。”诗题改自白居易的名句。朽也好,不朽也罢,一旦舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。

是的,没有人可以否定,李光耀建国功劳甚伟,一生应当了无遗憾矣?告别李光耀的新加坡,也告别了大家长式的威权统治时代。

Advertisements

Written by xinguozhi

三月 24, 2015 在 11:13 上午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: