新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

李光耀:新加坡是不怕大马的榴梿

leave a comment »

人民邮报    2015-3-29
http://ch.therakyatpost.com/新加坡是不怕大马的榴梿/

“新加坡就像是榴梿,你试图去挤压它,伤的只是你的手。是他们(马来西亚政府)要将榴梿抛弃,但是他们不知道榴梿的内部蕴藏着十分有用的物质、高蛋白质。我们(新加坡人)将会善用榴梿。”

1965年8月9日,新加坡与马来西亚宣布分家,新加坡已故首任总理李光耀多次在公开场合道出马新分道扬镳的原因,而在同年9月12日,在三巴旺的一场奖学金颁发仪式上,李光耀再次阐明新加坡退出马来西亚的决心,当中涵盖了不少的不愤。

《人民邮报》根据新加坡国家档案局的讲稿存档,重温这篇铿锵有力的演词,重新整理成新闻,李光耀迄至临终前对马新分家的耿耿于怀,在事隔50年后读来,仍有余温。

对照今昔情境,李光耀当时还强调,新加坡不会落实“一个种族、一个语言、一个宗教”的制度,因为那是非常愚蠢的。

line_divider

新加坡不会轻易被欺负

李光耀当时说:“有人觉得新加坡是一个小国,他们(马来西亚)可以对我们为所欲为…没那么容易。”

“我们面积是小,那只是地理。但是我们有的是有素质的人民、政府、组织、气概、道德,所以想都别想(欺压我们)。”

“如果他们想把我们当作是橙那样去挤压取汁,或许他们可以取走我们的汁,但是取不走我们的精华。”

马新分家吃亏的是马来西亚

马新分家,外界的评论大多数是新加坡吃亏,因为无法再依靠马来西亚这个天然资源丰富的国家,但是李光耀却有不同的看法,他认为损失的反而是马来西亚。

“40%或超过40%的马来西亚消费能力是在新加坡。我们可能只占马来西亚总人口的20%,但是我们有消费能力,因为我们有工作,这里有钱。”

“如果人家不要这个40%—44%的市场,好吧,随他们,我们要与他们一起开拓市场,既然他们不想,我们就自己制造肥皂。”

李光耀说的“肥皂”,其实就是Lux。当时Lux的近半销量其实集中在新加坡,李光耀认为当时把工厂设立于八打灵再也的Lux为了新加坡市场,是会在新加坡设立工厂。

新加坡不求重回马来西亚

李光耀当时的演说,充分凸显李光耀对时任马来西亚政府领袖的不满、不忿、绝不屈膝乞求。

“就让我们对未来一起拭目以待。敦依斯迈(马来西亚前副首相)放言说:他们(新加坡)一定会回来,不过情况与条件将不一样了。”

“你我都知道其他人在看扁我们一定会要求重新加入马来西亚。这是痴人说梦话不是吗?我们有耐心,我们是豁达的,我们希望他们会改观,所以我们必须坚定,我们不能放弃,所以我们退出(马来西亚)。”

感叹无法与马来西亚人一起发展

当然,新加坡退出马来西亚的事实,李光耀也不是完全没有不舍与难过,他难过,皆因他知道在马新分家后,马来西亚的一切再与新加坡无关,新加坡人不能再帮助原本同是一家人的马来半岛、沙巴与砂拉越人。

“他们从此需要自己帮助自己了。他们必须自己决定自己的领袖,自己站起来,我们不能干涉。”

马来西亚甘榜不会成为皇后镇

为了促使新加坡人相信新加坡会比马来西亚更有光明的前景,李光耀以“踩低”马来西亚,提高新加坡的方式来说明他对新加坡的美好愿景。

“在10年内,新加坡的芽笼士乃将成为另一个皇后镇(Queens Town)或更好,所有的木屋都会被拆除。我这样说,不是说说而已,而是一定会成为事实。”

“然后你们再想想,同样在10年内,马来西亚的任何一个甘榜会成为另一个皇后镇吗?我不这么认为。”

保证保留多元文化

李光耀当时也保证新加坡不会像某些人(讽刺马来西亚政府)那样要落实“一个种族、一个语言、一个宗教”的制度,因为那样将引发问题。

“我们不想那样,那是愚蠢的。”

“我向你保证,我们将会有宪法,这个宪法保障所有少数群体的权益。我们是人人平等的社会,你我皆平等,没有人比较高等。”

不过,李光耀掌权期间对华教的打压,包括关闭南大,提倡将英语成为新加坡通用语言,无视马来语是新加坡官方语言,这些历史轶事当然不在话下,与他反对的“一个种族、一个语言、一个宗教”的立场是否背道而驰,则交由后人去评论。

Advertisements

Written by xinguozhi

三月 29, 2015 在 11:18 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: