新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

弯桥跨月天阶静 平湖载舟星河沉

leave a comment »

胡一刀    2015-4-18
http://www.kwongwah.com.my/news/2015/04/18/109.html

你走你的阳关道,我走我的半弯桥?新加坡不愿拆除长堤,据说是吴作栋对长堤有念旧情意结;马老爷坚持要建半弯桥,莫非也有一种誓不认输的情意结?当初,马老爷借半弯桥推倒了阿都拉,现在用回旧桥段会不会招数用老?

马老爷何以念念不忘半弯桥?

所谓半弯桥,是马老爷时代建议取代新柔长堤的计划。

可是,为何是半弯桥不是直桥呢?原来,新加坡不同意拆除长堤,马老爷要在长堤马来西亚领土这半段,强行欲建半截弯桥来取代半段长堤。

在马老爷想法中,本欲建一座6车道的大高桥,是为了让船舶可以在桥下通过,从此让柔南两大港口受益,并刺激出入口的贸易量。只是如此一来,新加坡必受打击,所以他们反对拆除长堤云云。

于是,马老爷更弦易辙,改变想法建半弯桥,“他们不建我们来建”,据说是为了不想马来西亚仰新加坡鼻息。

你看,2003年马老爷退位,把位子交给阿都拉。旋即不久,半弯桥停工了,马老爷吃了火般炮轰阿都拉。

那时候,阿都拉把半弯桥改名景观桥。但不论大高桥、半弯桥、景观桥,本来都是马老爷的baby,扼杀马老爷baby怎么得了?

马老爷充分发挥他的串人本色:“Crooked Bridge(弯桥),改名为Scenic Bridge(景观桥),你们是不是把Scenic拼音成Cynic(嘲讽桥)了?”

据说,老李告诉他吴作栋不愿拆除长堤,马老爷还呛了他新加坡的老朋友:“吴作栋对新柔长堤有念旧情意结。”

是吗是吗?如此说来,时隔十多年后,马老爷同样对半弯桥念念不忘,莫非也有一种誓不认输的情意结?

因为半弯桥风波,马老爷和阿都拉,一刀一剑针锋相对。

阿都拉曾经解释,单方面建桥可能面对法律后果,包括改变输水管、火车轨道、拆除沿岸设施的有关工程。

马老爷见招拆招:“假如新加坡他们说,移动水管是战争行为,那是完全不可理喻的。”

阿都拉进一步解释,政府考虑到人民的意见和情绪,尤其反对售卖海沙及开放领空,决定取消兴建景观桥的计划。

哦,原来新加坡可以让步,但要马来西亚售卖海沙及开放领空?马老爷马上回应说:“我再清楚说明,我不同意人民不要建桥的说法!如果我们不相信,我们可以进行全民公投!”

吓,全民公投?关键是,以前马老爷要建弯桥没有举行公投,现在阿都拉不建弯桥为何需要公投?

好了,当阿都拉宣布停止建桥,马老爷简直一时气疯了:“新加坡并没有赢,但马来西亚输了。就像我们把土地拱手交给别人那样。……我无法相信,在我有生之年,我们国家的主权竟然会这么容易被侵犯。”

咦,都说了,政治并非零和游戏,不是赢、就是输,为何不能双赢?又或马老爷只是想独赢?

阿都拉说,停建大桥,需赔偿承包商一亿令吉。这应该是真的,当时胡一刀有朋友负责督工,据说半弯桥海底地基已经完成。

犹记得当年,马、新主流媒体舆论,几乎都支持停建大桥。

新加坡有一篇评论还说:“如果拆除一半的新柔长堤,再把火车轨道和输水管接到弯桥上,其困难可想而知。火车毕竟不是过山车,如何走在弯桥铁轨上?”

当大桥成了半弯桥,当火车成了过山车,也许还不如保留长堤原状?

当初以弯桥等炮打阿都拉,马老爷把阿都拉拉下台了。只是,食髓知味故计重施,会是招数用老失效,还是招数管用就行?在面对舆论批评之后,马老爷澄清炮打纳大人,绝对不是因为半弯桥之故,但又强调纳大人违反对半弯桥的承诺。

想起一联:“弯桥跨月天阶静,平湖载舟星河沉。”哦,不愿平湖载舟,偏要弯桥跨月?然而,如今时移势转,马老爷只能慨叹,举足弯桥向水寻,空流不见去年音。

Advertisements

Written by xinguozhi

四月 20, 2015 在 9:09 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 博主赞过: