新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

《年轻人,你快乐吗?》新加坡篇—快乐代价

with one comment

TVB/蔡千红       2015-5-31
http://mytv.tvb.com/tc/cat_news/sundayreport/211267

三年前,台湾著名节目主持陈文茜写了一本书,献给失落的一代,书的名字是《只剩一个角落的繁华》。在第一篇《地球上青春的眼泪》中她写道:“这是一个失落的年代;其中有一群人,生活特别无奈,他们有着共同的名字,叫做年轻人。”

系列第三集来到新加坡,过去十年,新加坡经济超越香港,2013年,其人均GDP达六万美元,香港则为三点八万美元。香港人最愁住屋问题,国父李光耀七十年代推出组屋,希望令人人都有房产,追求安定生活,组屋类似香港居屋,照顾当地超过八成人。甚至有一种说法,若要向另一半求婚,只需拿出一堆组屋申请表,再跟另一半说:不如一起申请组屋吧?

如此说来,新加坡的年轻人理应相当快乐。事实上又是否如此?

2011年新加坡大选,执政人民行动党得票六成,相对2001年的七成多得票,连《亚洲周刊》也形容这一仗是惨胜。近年,新加坡反对势力抬头,政府被逼回应,调整输入外劳政策,总理李显龙甚至在社交网站与年轻人对话。

新加坡政府实行精英主义,事事作出规划,只要紧跟政府,人民从摇篮到墓地都不用伤脑筋。另一方面,有年轻人表示,厌倦这样一种被规划的人生,甚至有调查显示,六成新加坡人希望移民。

在新加坡,快乐的代价是什么?

影片:http://www.acfun.cn/v/ac2550156

Advertisements

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 台湾很棒,有民主。新加坡没有棒,没民主。

    新加坡政府实行精英主义,事事作出规划,年轻人表示,厌倦这样一种被规划的人生。

    还是台湾好,有民主。要干什麽就干什麽,有自由有民主。六成新加坡人希望移民,毫无疑问,最好的选择应该就是台湾了。

    郑老贡

    六月 3, 2015 at 9:20 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: