新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

赴星在台办事处抗议 民团吁释放星国少年

leave a comment »

新头壳newtalk/何星莹     2015-6-26
http://newtalk.tw/news/view/2015-06-26/61601

公民团体在现场演出带着面具的李显龙(右),手拿着灯光照射被铁链囚禁的Amos Yee(左),以及牛头马面的行动剧,表达对新加坡政府作为的抗议。图:何星莹/摄。

为呼吁新加坡政府立即释放因自制影片批评李光耀而被起诉的少年Amos Yee(余澎杉),台湾多个公民团体26日上午前往新加坡在台湾的商务办事处所在大楼前抗议,除高喊“free Amos Yee!”口号,也批评新加坡政府起诉并将Amos Yee送去进行精神评估、以不人道方式对待的行为,已违反联合国儿童权利公约。会后由台湾人权促进会秘书长丘伊翎代表,向新加坡办事处驻台代表递交抗议书。

Amos Yee为一名16岁的新加坡少年,因上传自己批评新加坡已故前总理李光耀言论的影片,而于5月中被新加坡政府以“伤害宗教感情”与“散播猥亵图像”两项罪名起诉。审讯期间因再次上传影片,而在6月23日出庭时,被法官下令送往精神病院进行两周的评估。

台湾多个人权、儿少、教师、司法改革、劳工等公民团体,选在在626国际反酷刑日上午,前往新加坡商务办事处前抗议,并演出行动剧,以头戴李显龙面具的人,手拿着灯光照射被铁链囚禁的Amos Yee,重现Amos Yee在精神病院遭受的不人道待遇。

记者会主持人、台湾劳工阵线秘书长孙友联指出,Amos Yee不仅在进行精神评估期间,受到如24小时灯光照射等不人道对待,其被起诉的原因更是违背言论自由。精神科医师吴易澄则批判,新加坡政府和报章媒体大 肆宣传Amos Yee罹患自闭症,并把他的言论塑造成一个病患的言论,甚至还扭曲说这种病不会好,将Amos Yee进行行为与言论“改造”、“治疗”的不合理行为,扭转为人道行为,实际上正是政治利用精神科学,来操控表意自由。

吴易澄也拿出1978年联合报对于郑南榕的相关报导,指出文中有提到民主斗士郑南榕曾看过精神科,说明政府或专制国家利用“精神病”来打压异己,例子都有,台湾曾经上演,也可能再次上演,呼吁台湾政府、民众应共同声援Amos Yee。

台湾少年权益与福利促进联盟监督吴政哲、人权公约施行监督联盟执委黄怡碧、台湾亲子共学教育促进会执秘陈枚仪,共同主张应重视未成年人的人权,甚至应该给 予未成年人的言论自由,给予更完善的保护。黄怡碧指出,因为未成年人仍在学习如何与社会互动,故应该给予宽容,而且未成年人因尚未完全受社会世故影响,其 言论较为诚实,应该要被保护和重视。陈枚仪则认为,对言论自由的限制将抑制未成年人发展独立思考、不依附主流意见的机会。

公民团体表示,新加坡政府还于上个月逼迫一公民网站关站,此种以打压言论自由,来掩盖国家内各种问题的行为,应严正谴责,也希望台湾政府、媒体、人民停止 对李光耀表达过度的崇敬,并要求新加坡政府即刻释放Amos Yee,以捍卫普世人权价值。

公民团体共同呼吁新加坡政府即刻释放Amos Yee。图:何星莹/摄。

吴易澄医师以多年前的联合报简报,说明台湾媒体也曾利用精神病来打压言论自由。当时的报导对象为台湾民主斗士郑南榕。图:何星莹/摄。

台湾亲子共学教育促进会执秘陈枚仪希望重视未成年人的言论自由,让孩子能发展出其独特个性。图:何星莹/摄。

台湾人权促进会秘书长丘伊翎(左)代表,向新加坡商务办事处驻台代表白主任(右)递交抗议书。图:何星莹/摄。

相关链接:

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: