新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

骂李光耀被关 为何理所当然?

leave a comment »

联合报/林以君    2015-7-3
http://udn.com/news/story/6809/1032085-骂李光耀被关 为何理所当然

余澎杉到底该如何为行为负责是新加坡的事,一段贴在新加坡媒体留言板上的话才更有启发性;“他未成年不能坐牢,感化报告又不过关,放了他,又怕其他人受不了会进精神病院”,贴文者要大家帮法官想想办法,不然那么多“酸民”怎么办?

余澎杉(欧新社资料照片)

五月底起,手机就不断出现转贴声援新加坡少年余澎杉的讯息。这不稀奇,因为新加坡人总期待国外媒体能“仗义直言”,但外媒们“已读不回”也是有理由的。

余澎杉在新加坡为建国总理李光耀举行国葬前两天,在网站发布诋毁基督教及辱骂李光耀的录影,他也上传李光耀与已故英国前首相柴契尔夫人猥亵图像。

经验告诉外媒,若新加坡人觉得有讨论空间,却又自己不站出来,总希望“出口转内销”,让外国舆论向新加坡施加压力,这是新加坡人看轻自己。

余澎杉诋毁基督教及上传猥亵图片两罪名成立,但获缓刑,侮辱李光耀对他人构成困扰罪名则获撤销。余不接受,又再上传猥亵影像,法官六月二日下令将他关押监狱,可能让他进“青年改造所”受改造训练。

部分新加坡人痛恨余澎杉的行为,较具代表性的是一年长者趁开庭前在路上掴了他巴掌,还获民众掌声。

余澎杉关押期间曾接受医生初步评估,他被怀疑患“广泛性自闭症障碍”。

他毕竟只有十六岁。联合国人权办公室指出,新加坡重视社会和谐及公共道德规范,但改造训练对余澎杉不是合宜罚责;诉请当局“对他青少年的身分给予特别考量”,且应依“儿童权利公约”立即释放余澎杉。

相对新加坡人普遍的“冷淡”、“理性”,台、港、马公民团体过去一周在新加坡驻海外办事处集会,呼吁重新检视判决,释放余澎杉。

新加坡“社区行动网络”是唯一可能站出来的公民团体,预计在七月五日、余澎杉案宣判前一天集会。他们订制声援T恤,却没有新加坡厂商敢接单。

余澎杉到底该如何为行为负责是新加坡的事,一段贴在新加坡媒体留言板上的话才更有启发性;“他未成年不能坐牢,感化报告又不过关,放了他,又怕其他人受不了会进精神病院”,贴文者要大家帮法官想想办法,不然那么多“酸民”怎么办?

Written by xinguozhi

七月 3, 2015 在 9:09 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: