新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

余澎杉有罪释放 新加坡“不笨小孩”的现实处境

leave a comment »

苦劳网/林佳禾    2015-7-6
http://www.coolloud.org.tw/node/82946

即使这十多年来,人们已经透过许多相似的影视作品,反复再反复地讨论了新加坡的制式教育与主流价值观的问题,当在现实中碰上了这么一位故意找架吵的“不笨小孩”,却仍然有许多新加坡人完全容不下这种行为,甚至铺天盖地想要压制所有质疑、批评的声音。
比起星国政府的争议作为,这些成年公民的气急败坏,恐怕是更叫人哑然无言的现实。

新加坡16岁少年部落客余澎杉(Amos Yee Pang Sang),因为制作了一段名为“李光耀终于挂了!”(Lee Kuan Yew Is Finally Dead!)的争议网路影片,在今年(2015)三月底被星国政府起诉,期间除了数度遭到羁押,六月下旬更被法官以“可能患有自闭症”为由,强制送往精神病院进行评估。

星国政府此举引发了于侵犯言论自由与儿少人权的国际批评,各地声援余澎杉的声音不断。几经波折之后,本案在今日(7/6)正式宣判,余澎杉被判处四周的有期徒刑,但刑期可溯及既往由6月2日还押日算起,因此当庭获得释放。

一段轻狂影片,换来精神病院

今年3月23日新加坡前总理李光耀病逝之后,16岁的余澎杉于3月27日在YouTube上传了一段长达8分多钟的影片,并同步在个人部落格上刊登。在影片中,余澎杉以非常直白的语言咒骂这位开国总理,直言他是一位假借民主之名欺瞒世人的独裁者,甚至将他比喻成耶稣,批评他们都是渴望权力且恶毒的人物,却伪装出具同情心和善良的形象。此外,余澎杉挑衅现任总理李显龙(李光耀之子)有种就来告他,也控诉李氏父子所代表的人民行动党政权,将新加坡变成世界上贫富差距最大也最压抑的国家之一,还公开呼吁新加坡人民,在来年的选举中应该极力争取改变。

这段影片迅速累积了破百万次的点阅并引发病毒式的传播,但同时也引起许多人不满甚至留言威胁。陆续接获多人投诉检举,新加坡警方在3月29日以《刑法》和原本用来管制网路霸凌的《防免骚扰法》之名,将余澎杉逮捕。

审讯期间,余澎杉仍在网路发表言论,还公开向群众募集罚金和律师费,持续引起争议,曾经两度在保释后又被还押。5月12日,余澎杉以“散播猥亵图像”(新加坡《刑法》第291条第1款,因为影片中有李光耀和英国前首相柴契尔交媾的虚构图画)和“伤害宗教感受”(新加坡《刑法》第298条)两项罪名被判决有罪。法官考量他的年纪,打算求处“辅导”和“缓刑”,但同时要求限制他的网路活动。

然而第三度获得保释的余澎杉,交保后不意外地再度上传争议影像,又不愿遵守缓刑相关规定,促使法院决定重新开庭,考虑对他改处以未成年人“改造训练”的拘禁处分。6月2日出庭后,余澎杉第四度遭到羁押,到了6月23日三周还押期满,法院又以医生判断余澎杉“可能患有自闭症”为由,将他转送往精神病院再进行两周的评估,再行定夺处置。

声援之音,里外有别

这起案件自发生以来,在星马地区一直引起高度争论。在马来西亚,虽然支持余澎杉的声音不在少数,但也曾有右翼团体公开赞许星国政府的逮捕行动,声称大马政府应比照办理,严格管制反政府的言论。在新加坡,虽然有民间团体公开主张政府应撤回起诉,但整体来说,社会舆论对余澎杉并不友善。

这几个月以来,余澎杉的一举一动始终被星国媒体密切关注,包括他与父母的互动情形、与曾主动出面保释他的青少年辅导员刘作明(Vincent Law)之间的骚扰争议,再再使得他性格乖张、不服管教的形象被不断强化。因此,在四月底的一次出庭时,还发生一名中年男子在媒体众目睽睽之下出手攻击余澎杉、声称要教训他“明白世界如何运作”的事件。

然而,走出新加坡,声援的声音就明显大得多了。

国际组织人权观察(Human Rights Watch)在五月第一次宣判时就曾发出公开声明,谴责星国政府不应将言论自由入罪。到了六月余澎杉又再度被关押进樟宜监狱,联合国人权高级专员东南亚办公室也公开表示,这样的刑事处分严重违反国际公约、侵犯儿少权利,要求新加坡政府应立即释放余澎杉。

后来,在父母事先皆不知情的状况下,余澎杉被转送往精神病院,官方声称必须评估他究竟需要接受一般未成年人的“改造训练”或心理疾病患者的“强制治疗”,此举形同精神医疗专业介入帮助国家整治少年犯,引来了外界更大的质疑声浪。随着余澎杉的母亲杜玛丽(Mary Toh)前往探视后,在脸书上透露余澎杉被关押的环境并向儿子道歉,各地声援的抗议声浪也愈来愈高涨。

6月26日是“国际反酷刑日”,许多地方都举行了声援余澎杉的跨国串连行动。人权公约施行监督联盟、台湾人权促进会、台湾劳工阵线、台湾国际医学联盟、台湾亲子公学教育促进会、台湾同志谘询热线等十多个团体,也前往新加坡驻台北商务办事处召开声援记者会,并递交抗议信。当时该处由主任白炳毅出面接信,但当负责递交信件的台权会秘书长丘伊翎追问是否会转达给星国政府,白炳毅只回答:“整起事件目前正交由司法调查。”再被追问这是否表示不会有回音,白炳毅则未置一词,立即转身离去。

到了7月5日,预定举行聆讯的前一天,香港有十多个团体前往新加坡驻港领事馆抗议。台湾声援团体也在中正纪念堂前的自由广场发起“排字撑AMOS YEE”的行动,现场有近百民众携家带眷,顶着烈日,手持黄色纸牌排出FREE AMOS YEE的字形,高喊“余澎杉没病!新加坡有病!”的口号。

626国际反酷刑日,台湾团体联名前往新加坡驻台北商务办事处声援余澎杉。(摄影:林佳禾)

7月5日台湾发起“排字撑AMOS YEE”,在烈日下排出“Free Amos”字形。(照片提供:台湾人权促进会)

更重要的是,同一时间,在新加坡唯一允许民众自发集会的芳林公园(Hong Lim Park),也难得地聚集了两百位左右的本地民众公开声援余澎杉,要求新加坡政府将他无罪释放。

这场集会的发生,说起来有些讽刺。今年3月24日,星国政府在李光耀逝世当下,曾以“悼念”为由宣布无限期关闭芳林公园的“演说者角落”(Speaker’s Corner),但当然惹来许多非议,一周后又不得不重新开放。然而,正是在那段期间里,愤怒的少年余澎杉制作了他的争议影片,引发出后续一连串的风波,到头来,还是把人民带进了公园里。某种程度,汲汲于言论管制的星国政府,可以说是机关算尽却自食后果。

“不笨小孩”的现实处境

上述声援活动结束后不久,昨日晚间突然传出余澎杉在精神病院内停止进食数日,导致血糖过低,被送往医院治疗的消息。官方一度表示将视情况考虑将聆讯延期,所幸余澎杉的身体状况很快稳定下来,当晚即被送返精神病院休养。

今日下午2点30分,新加坡国家法院如期开庭,仍然判处余澎杉有罪,但仅处以四周有期徒刑,刑期并可溯及即往。因此,已经连续在监狱和精神病院被限制人身自由超过一个月的余澎杉,当庭获得释放。稍早,余澎杉在母亲的陪伴下步出法院时,双手紧握着手提袋,神情惊张害怕,与先前影片中的自信模样,已完全判若两人。

7月6日下午,余澎杉在母亲陪同下步出法院,神情判若两人。(影像来源:The Straits Times/Chew Seng Kim)

针对这个看似还给余澎杉些许公道、也给新加坡政府一个台阶下的机巧判决,法官寇尔(Jasvender Kaur)仍强调:“他犯的虽然不是大罪,但也不是小过失,他误以为言论自由等同于免于承担后果的自由。”因此,余澎杉的辩护律师达威尔(Alfred Dodwel)也表示将考虑上诉,继续争取余澎杉无罪的认定。

喧腾了好几个月的争议案件,至此,算是有了各方都还能接受的妥协结果。然而,谁也无法肯定:已经声名大噪的少年部落客余澎杉,在往后的日子里,还会不会继续挑战星国政府敏感又脆弱的玻璃心?

除此之外,透过这次事件,也赤裸裸地照见了新加坡社会的一部分面貌。连日以来,随着争议逐渐升温,不论是媒体报导或个人发言,各大社群网站上每一则声援余澎杉的消息,总是会吸引为数不少的新加坡民众激烈地反驳与批评。论者多半如同那位出手攻击余澎杉的男子,或曰余澎杉是一个欠缺管教、没礼貌的偏激小孩,必须受点教训,或曰他国人不懂新加坡的国家精神与集体纪律,没资格妄自批评。

这让人不禁想起新加坡知名电影人梁智强(Jack Neo)的经典之作《小孩不笨》系列。在电影中,每一对家长经历两代冲突之后,总是能适时地幡然醒悟,体会教育下一代应尊重孩子的差异和选择,而非以单一的“成功”标准高压地强求纪律与竞争力。然而,即使这十多年来,人们已经透过许多相似的影视作品,反复再反复地讨论了新加坡的制式教育与主流价值观的问题,当在现实中碰上了这么一位故意找架吵的“不笨小孩”,却仍然有许多新加坡人完全容不下这种行为,甚至铺天盖地想要压制所有质疑、批评的声音。

比起星国政府的争议作为,这些成年公民的气急败坏,恐怕是更叫人哑然无言的现实。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: