新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

沉默的超级大多数

leave a comment »

叶鹏飞     2015-9-13
https://yapphenghui.wordpress.com/2015/09/14/沉默的超级大多数/

这个沉默的超级多数在本届大选的决定,反映了国人务实的政治性格。行动党自上届大选以来聚焦民生的改变,所作出的成绩显然让他们基本满意。这个务实性,也表现在各反对党的得票率。

当首三个单选区的抽样计票结果公布时,社交媒体上一片哗然。人民行动党非但居前,而且都是以超过60%甚至70%的绝大多数得票率遥遥领先;后续宣布的集选区抽样计票结果,也出现同样的趋势。手机里不同的朋友圈的群聊情绪沸腾,无论党派立场,几乎都对这样的成绩感到难以置信。原本被舆论视为可能生变的几个集选区,行动党都以大幅的选票差距,轻易打败对手的挑战。行动党秘书长李显龙在选后的记者会上坦承,选民强有力的委托让他感到惊喜。

人们之所以会对选举结果感到吃惊,显然与选前的氛围疑似对行动党不利有关。尽管今年3月建国总理李光耀逝世,国人展现了罕见的团结精神,金禧国庆所催生的爱国情怀,也有利于执政党的选情,但是互联网尤其是社交媒体上,却持续酝酿着一股求变的声浪。一向神准的地下赌盘,也纷纷下注反对党。年长的国人,对年轻人普遍的不满情绪深表不解,进而有些担忧。反对党阵营被这个表象所鼓舞,纷纷摩拳擦掌,形成了所有选区均有挑战者的局面。

相对于2011年的大选,民间的不满情绪其实已经大为缓解。行动党在那届大选后改弦易辙,做出了不少政策调整,更关注民生课题,在公共住房、医疗、交通、人口政策等民怨集中的领域,着手解决问题。副总理兼财政部长尚达曼形容是行动党施政的“左倾”;然而网上舆论仍然不乏批评,加上选举期间,行动党除了在工人党市镇会财务问题上采取密集攻势,基本上还是在重复领导层更新的论述;而反对党则持续聚焦人民不满的国家政策课题,并推出了不少履历亮眼的优秀年轻候选人,战略上呈现积极主动。因此,行动党比上届大选的60.1%全国得票率,新增近10个百分点的69.86%优异成绩,还夺回榜鹅东单选区,的确出乎不少人的意料。

选举结果证明,互联网与社交媒体的声浪,同现实中大部分选民的实际想法,存在巨大的鸿沟。政治学有所谓“沉默的大多数”一说,据称是美国总统尼克逊在1969年使用后流行开来的。面对当年一波又一波反对越战的社会抗争,尼克逊用这个词形容其支持者,呼吁他们用实际行动,抗衡包括嬉皮士运动在内的激烈反战示威。这个政治群体到底何方神圣,一直不乏争议,但他们却在本届选举现身,以超级大多数之势,表达了对行动党的支持。阅读全文»

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: