新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新内阁的另类解读:架空,潜规则,非华人总理,东海岸集选区

with one comment

否极泰来    2015-9-30
http://pijitailai.blogspot.sg/2015/09/blog-post_30.html

新的政府内阁,除了表面上让新加坡人看到第四代接班人外,其实,这里面还有一些行动党的政治潜规则,最为明显的是女性离开总理这个位子,真的是太远了。当然,非华人出任总理一职,也是相对遥远。

架空一个人的表现机会,架空一个人的权力,比较好的做法,就是明升暗降。表面看起来,这个人好像是升官,事实上,却是失去真正的权力。新加坡内阁在原本两个副总理的背景下,现在,出现三个统筹部长,负责安全,经济和社会,基础设施等三大方向。除了许文远外,其他两个副总理,没有负责任何政府部门。他们只是负责培训,监督未来领导人。

一个部门两个部长,是不是另一种架空现象呢?新的内阁安排被认为是加速内阁更新,测试新人的领导能力,以作为将来总理人选的条件。我们都知道,新加坡学生考试厉害,奖学金得主为了在国外拿到A*,也会选比较容易获得A*的课程,总理在分配部长职务时,是否也做出相应的安排?读者们自我解读,自我分析后,很可能就能看出这个玄机。在学校里,老师们为何频频给一些同学机会发挥,而冷落另一些同学呢!老师,甚至军官为何分配一些不容易犯错的工作给一些学员?这些也是行动党潜规则的一部分。阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

九月 30, 2015 在 3:47 下午

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 统筹帷幄坐三公,指点河山人半空。
    寥廓江天护宝座,三虎还须逊一龙。
    草木蓬岛新雨露,车书锦城老作风。
    论资排辈接班道,牛羊鸡犬一径通。
    =======================

    德仁

    十月 1, 2015 at 7:20 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: