新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

白云长在天(新加坡2015国会大选后记)

leave a comment »

加减陈词     2015-10-1
http://tanetblog.blogspot.sg/2015/10/2015.html

新加坡政治极可能已经走向日本模式,即由自民党长期一党独大。但行动党的一党独大能否在未来走向更开放与自由,进一步落实实质的民主与法制,还是在没有失去政权压力的情况下,继续维持政治上的逼仄空间,关系深远。此外,一党独大的弊端在日本和其他国家也显而易见,行动党要如何避免,值得探讨。

一场令人民行动党大喜,让反对党大悲的选举落幕了,海内外各种语文的评论与分析可能是历届大选最多的,多元的角度与深度,为本地政治景观留下很珍贵的财产。

对很多本地人来说,这次大选可能带来的启示之一是,即便在最不政治化的新加坡,政治事务依然关系着每个人,你再不粘锅,眼睛里只在乎身边的“小确幸”情调,也逃不掉政治大环境的影响。

在现代民主国家里生活,人民应该意识到政治的存在,去了解它并且依据自身的判断去做出政治决定。但是很多社会基层的民众其实没有意识到这一点,因为对政治不了解,所以投票这一政治行为往往受到他人的意见或者惯性行为所左右,违背了民主政治赋予个人权利的意义。这样的现象在当代后起的国家比比皆是。

随着这次大选结果,有越来越多人相信,行动党的长期执政已经不是疑问。主要因素包括行动党的自我调节、人口结构的变化,以及反对党持续的“战略拮据”现象。

人口结构问题需要更进一步的数据分析,但作为执政党稳定的票源,其可靠性与影响也取决于未来政策走向。至于行动党选后的态度则让人看到,包括重视基层生活改善、放下身段和谦卑等自我调节,这些在过去饱受民间诟病的现象,或许可能持续下去,并逐步成为党内一种价值。

作为一个经验丰富的执政党,能有这样的改变,自然是人民的福气。但对反对党来说却是灾难。

新加坡反对党今时今日已不能说缺少人才,事实是我们看到越来越多青年才俊加入反对党阵营,但却分散在不同旗帜下,这是任何选举战术的大错误。

《战国策·田忌赛马》记载孙膑向爱玩赛马的田忌献策,指出一条千古不易的兵法策略:下驷对上驷,上驷对中驷,中驷对下驷。这本来有助于反对党在战术上攻克一些城池,带动士气,然而人才资源的分散却导致相反的结果。阅读全文»

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: